26 декабря 2010

МИД Литвы просит Беларусь предоставить дополнительные разъяснения относительно проекта ОВОС будущей белорусской АЭС

МИД Литвы направил в белорусское внешнеполитическое ведомство ноту, в которой просит предоставить ей дополнительные разъяснения и информацию по отчету об оценке воздействия будущей АЭС на окружающую среду (ОВОС). Об этом сообщил 23 декабря на брифинге пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, отвечая на вопросы журналистов.

"Мы будем готовы ответить на все вопросы литовской стороны, — пояснил пресс-секретарь, отметив, что "при реализации данного проекта Республика Беларусь строго следует всем своим международным обязательствам".

"Мы заинтересованы в тесном взаимодействии с нашими зарубежными партнерами для обеспечения полной транспарентности этого процесса", — заявил Савиных.

Напомним, литовский МИД заявил в конце ноября, что у Литвы остаются возражения по предоставленному Беларусью отчету об оценке воздействия будущей АЭС на окружающую среду (ОВОС).

"Как было заявлено 18 июня 2010 года в ходе встречи представителей Литвы и Беларуси в Минске, а также в письме Министерства охраны окружающей среды Литвы, высланном 9 июля Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, процесс ОВОС нельзя считать законченным, пока белорусская сторона не предоставила все ответы", — говорится в заявлении литовского МИД.

Отмечается также, что "Литва не получает ответы на представленные вопросы относительно проекта белорусской атомной электростанции, почему для осуществления этого проекта была выбрана именно Островецкая площадка, находящаяся всего в 50 километрах от столицы Литвы Вильнюса".

"Двустороннюю встречу в июне Литва отказывается признать консультациями по Конвенции Эспо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, поскольку не были соблюдены требования конвенции о своевременном и исчерпывающем информировании, организации публичных обсуждений и других процедурах, указанных в конвенции", — сказано в сообщении МИД.