Работы по демонтажу оборудования на блоках №№1-2 АЭС "Козлодуй" в Болгарии на протяжении последних двух месяцев практически не ведутся. Это может привести к проблемам при получении финансирования на снятие блоков с эксплуатации, пишет "Козлодуй днес" со ссылкой на главного инженера ЭП-1 АЭС "Козлодуй" Рашо Пырванова.
Через полгода Козлодуй с инспекторской проверкой посетят эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), напомнил Пырванов. Евросоюз частично финансирует процесс вывода болгарских блоков с ВВЭР-440, и заключение экспертов может повлиять на выдачу очередных траншей.
Блоки №№1-2 станции переданы от АЭС к компании ДП РАО, болгарскому национальному оператору радиоактивных отходов. Пырванов прокомментировал для газеты возникающие при этом сложности: "Выводимые блоки находятся на площадке. Мы знаем, что через эти блоки проходит электропитание внутренних объектов станции, здесь идут теплоснабжение, водоводы и другие коммуникации".
"Я не могу понять логику решения (о передаче двух остановленных блоков национальному оператору РАО). Получается, что часть систем, необходимых станции, находится теперь на территории, которая не является собственностью АЭС. Возникают проблемы при обслуживании этих систем", - сказал Пырванов.
"Обслуживать системы требуется от персонала АЭС, но теперь мы выступаем как внешние исполнители для компании ДП РАО. В результате возникает ряд сложностей, чисто правовых, чисто практических и, если хотите, чисто финансовых", - добавил атомщик.
"Мое личное мнение таково - разделение стало неправильным шагом. Конечно, для постороннего наблюдателя или при взгляде свысока всё выглядит чрезвычайно просто. Убрать у АЭС "Козлодуй" два блока, отдать их другой компании, и работа (по их выводу) окажется элементарной", - сказал Пырванов.
Но на практике, по мнению главного инженера, всё не так просто, а в будущем станет ещё сложнее. Создание и структурирование нового предприятия является очень сложным процессом. Организационная структура АЭС отлаживалась на протяжении десятилетий. Кроме того, новая компания (ДП РАО) будет нуждаться в квалифицированных кадрах, и пока неясно, откуда она сможет их взять.
По мнению Пырванова, ДП РАО могла бы привлекать для работ по выводу блоков пенсионеров ЭП-1, досконально знающих блоки: "Только в прошлом месяце 35 человек вышли на пенсию, а за последний год оставили нас около 80 специалистов. Из них только один сотрудник перешёл в ДП РАО. И при этом мы видим, что ДП РАО не хватает людей".
В настоящее время, на блоках №№1-2 АЭС "Козлодуй" занято 80 человек дежурного персонала, переведенных ранее в компанию ДП РАО.
"Они непосредственно связаны с эксплуатацией объектов. То, что эти блоки не работают, не означает, что этим людям нечего делать. Есть много систем, которые продолжают работать как и при режиме постоянной эксплуатации. Радиационный контроль работает в прежнем объёме, электроустановки находятся под напряжением, включены вентиляционные системы, и так далее", - сказал Пырванов.
"Это сейчас, а далее - техническое обслуживание, ремонт… Думаю, что у ДП РАО возникнут серьёзные проблемы. В настоящее время они не имеют основного эксплуатационного оборудования, не говоря уже о специальной технике", - отметил Пырванов.
Он добавил, что в настоящее время персонал АЭС не имеет полномочий для проведения любых мероприятий на первом и втором блоках, которые решением совета министров с 2008 года находятся в собственности ДП РАО как сооружения для хранения радиоактивных отходов.
Рашо Пырванов рассказал о процессе вывода из эксплуатации двух энергоблоков с реакторами РБМК-1500 на Игналинской АЭС в Литве. Он был включён в состав целевой группы, посетившей в ноябре 2010 года постсоветскую республику для обмена опытом.
"Блоки Игналины находятся в очень хорошем состоянии, хотя реакторы там - чернобыльского типа. Там также строят хранилище для сухого хранения. Его возводит та же компания, что и у нас (NUKEM), но вместительность игналинского хранилища в четыре раза больше нашего", - сказал Пырванов, признав, что при выводе блоков на Игналинской АЭС также возникли сложности с выдерживанием графика работ.
Блоки №№1-2 АЭС "Козлодуй" были остановлены 31 декабря 2002 года болгарским правительством Симеона Саксен-Кобург-Готского в качестве подготовки к вступлению страны в Евросоюз. На блоках установлены реакторы ВВЭР-440 первого поколения.
Проекты ВВЭР-440 первого поколения (B-179, B-230, B-270) разрабатывались при отсутствии в СССР нормативов по безопасности АЭС, по общепромышленным правилам, нормам и стандартам, а наиболее ответственное оборудование реакторных установок выполнялось по специально разработанной нормативно-технической документации.