11 января 2011

CEZ продала свою долю в блоках №№3-4 АЭС Чернавода

Компания CEZ продала свою долю в предполагаемых к строительству блоках №№3-4 АЭС "Чернавода" (Румыния), сообщает агентство "Reuters".

Приобретателем пакета акций (9,15%) проектной компании, созданной для строительства и последующей эксплуатации блоков, стала румынская государственная энергетическая компания "Nuclearelectrica". Ещё до покупки, "Nuclearelectrica" являлась мажоритарным акционером проектной компании.

В релизе для прессы, размещённом на официальном сайте CEZ, отмечается, что акции были проданы по их номиналу. О своём намерении отказаться от участия в строительстве новых блоков на Чернаводе чешские энергетики заявили в сентябре 2010 года.

Продажа акций лежит в русле заявленной политики чешских энергетиков о необходимости "сконцентрировать усилия на инвестициях в Чешской Республике" и "консолидировать и развивать имеющиеся активы за рубежом".

АЭС "Чернавода" в Румынии состоит из двух блоков с тяжёловодными реакторами CANDU канадского проекта. Правительство страны намерено построить ещё два блока в Чернаводе, после чего перейти к сооружению второй атомной станции.