6 июля 2016
AtomInfo.Ru

Позиция CGN по новым блокам АЭС Чернавода неизменна

Планы китайской корпорации CGN по отношению к проекту по строительству блоков №№3/4 АЭС "Чернавода" (Румыния) остаются неизменными.

Об этом корреспонденту AtomInfo.Bg заявил представитель французского филиала компании CNPEC Zhang WeiMing в кулуарах всемирной ядерной выставки, проходившей в Ле-Бурже с 28 по 30 июня 2016 года.

"Китай - большая страна с большим инженерным потенциалом, и мы готовы работать сразу по нескольким направлением",

- заявил китайский специалист, дав понять, что корпорацию CGN не смущают планы румынской стороны использовать для новых блоков АЭС "Чернавода" канадские тяжеловодные реакторы CANDU.

"Возврат инвестиций в строительство атомных станций является длительными процессами, причём сначала вам нужно найти инвестора",

- отметил китайский специалист, говоря о перспективах финансирования проекта в Румынии.

Он подтвердил, что китайская сторона готова выступить инвестором для строительства новых блоков на АЭС "Чернавода".

АЭС "Чернавода" является единственной действующей атомной станцией в Румынии. В настоящее время на ней эксплуатируется два энергоблока с реакторами CANDU, пуск которых состоялся в 1996 и 2007 годах, соответственно.

Президент Румынии Клаус Йоханнис назвал в мае 2016 года проект по расширению АЭС "Чернавода" "приоритетной инвестицией" для страны. Румынская компания "Nuclearelectrica" ведёт переговоры с китайской корпорацией CGN с целью достичь инвестиционного соглашения.