3 февраля 2020

Казатомпром объявляет о намерении продать долю владения в АО ЦОУ

itexweb.ru itexweb.ru

АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" ("Казатомпром" или "Компания") объявляет о намерении продать принадлежащие ему 50% доли (минус 1 (одна) акция) в АО "Центр обогащения урана" ("ЦОУ") своему партнёру по данному совместному предприятию - АО "ТВЭЛ" ("ТВЭЛ") за 6,253 млрд рублей (примерно $100 млн долларов США).

Стоимость акций ЦОУ, которыми владеет Компания, была определена на основе независимой и справедливой рыночной оценки, выполненной крупной международной консалтинговой компанией.

Казатомпром планирует оставить за собой 1 акцию ЦОУ, которая сохранит право Компании на доступ к услугам по обогащению урана в соответствии с условиями, предварительно согласованными с ТВЭЛ.

ЦОУ - совместная казахстанско-российская компания, созданная в 2006 году в рамках Комплексной программы казахстанско-российского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

Компания владеет 25% доли (плюс 1 (одна) акция) в АО "Уральский электрохимический комбинат", расположенном в г. Новоуральске Свердловской области России.

ЦОУ стал первой компанией, являющейся частью российских обогатительных мощностей, с иностранной долей владения.

Решение Казатомпрома об эффективном выходе из ЦОУ было принято в соответствии со стратегией создания долгосрочной рыночной стоимости, а также в связи с пересмотром текущих условий на рынке обогащения урана.

По итогам переговоров с ТВЭЛ сделка, утверждённая советом директоров Компании, была согласована Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России 30 января 2020 года и в настоящее время подлежит одобрению советом директоров ТВЭЛ.

При условии одобрения советом директоров ТВЭЛ и с учётом отлагательных условий по закрытию сделки, продажа будет отражена в годовом анализе финансового сосотояния и результатов деятельности Казатомпрома за 2019 год и консолидированной годовой финансовой отчетности за 2019 год (публикация которых ожидается 5 марта 2020 года) как операция, совершённая после отчетного периода, влияние которой будет отражено в финансовой отчётности Компании за первый квартал 2020 года.