13 января 2011

Уран подорожал за неделю на 5,6% в ожидании нехватки поставок на спотовом рынке

Повышение цен на уран за неделю составило 5,6%, поскольку вернувшиеся на рынок трейдеры обеспокоены возможностью образования дефицита на спотовом рынке, сообщила компания Ux Consulting (UxC).

Концентрат закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) с немедленной поставкой за неделю, которая завершилась 10 января, подорожал на $3,5 - до $66 за фунт.

При этом было заключено 10 сделок объемом более 2 млн фунтов концентрата, приводит отчет UxC агентство Bloomberg.

Опасения вызывает вероятность сокращения производства в Австралии. В частности, австралийская компания Energy Resources, подконтрольная Rio Tinto, заявила, что ожидает падения прибыли за 2010 год на 83%, поскольку ей пришлось покупать уран для обеспечения поставок по договорам.

Производители урана в Австралии и Канаде прогнозируют повышение спроса, поскольку такие страны как Китай и Индия расширяют использование ядерной энергии.

По итогам 2010 года цена урана подскочила на 40% после снижения на 19% в 2009 году. В настоящее время его стоимость находится почти на 51,5% ниже рекордной отметки в $136 за фунт, зафиксированной в июне 2007 года. Тем не менее, с минимума прошлого года в $40,5 за фунт, который был отмечен в начале марта, уран подорожал уже более чем на 63%.

Уран не продается на открытом рынке, как другие сырьевые товары. Покупатели и продавцы заключают в основном долгосрочные двусторонние контракты, а ценовые котировки независимого рынка, где реализуется только незначительная часть, публикуют UxC и TradeTech.