15 января 2011

Прокурор Соснового Бора: наказание с ЛАЭС-2 снято авансом - газета

Газета "Свободная пресса" получила комментарии прокурора города Сосновый Бор Станислава Румянцева по поводу ситуации вокруг строительства Ленинградской АЭС-2.

Прокурор уточнил, что данный момент работы на ЛАЭС-2 не остановлены.

"…24 декабря (2010 года) мы возбудили четыре дела об административных правонарушениях. 29 декабря суд по двум административкам назначил наказание "Атомэнергопроекту" - это генподподрядчик, в виде приостановления деятельности на 30 и на 40 суток по двум делам на стройплощадке ЛАЭС-2", - напомнил прокурор.

"30 декабря судебные приставы возбудили производство и был издан приказ директора филиала застройщика о прекращении работ. А 11 января институт обратился в суд за досрочным прекращением наказания", - сказал прокурор.

"Мы дали положительное заключение о возможном прекращении наказания исходя из того, что это федеральная стройка, много работающих … Ответчики дали гарантийное письмо с конкретными датами устранения нарушений… Мы им позволили, так сказать, авансом снять наказание", - отметил Румянцев.

По его словам, установлены следующие сроки устранения нарушений - 31 января, 15 февраля и 30 марта 2011 года: "Там группа нарушений. На следующий день после названных дат мы пойдём и проверим. Если нарушения устранены не будут, и они обманули нас, то на следующий же день будут возбуждены административные дела, и мы идём в суд за приостановлением деятельности".

Прокурор назвал "главные нарушения, которые мы зафиксировали" - отсутствие водопровода, канализации, пожарного водоснабжения, столовой и нормального энергоснабжения.

Вместе с тем, Станислав Румянцев не стал прямо отвечать на вопрос о том, были ли зафиксированы случаи невыплат денег рабочим на ЛАЭС-2: "Дело в том, что там работает очень много субподрядчиков, огромное количество, поэтому надо конкретно по каждому предприятию смотреть. Субподрядчиков на ЛАЭС - до сотни".

"Мы пошли навстречу и авансом сняли наказание с тем, чтобы они имели возможность исправить нарушения, исходя из того, что очень значимая стройка", - подвёл итог городской прокурор.

Напомним, что 11 января 2011 года санкт-петербургский "Атомэнергопроект" сообщил в пресс-релизе, что Сосновоборский городской суд Ленинградской области удовлетворил ходатайство представителей ОАО "СПбАЭП" о досрочном прекращении исполнения постановлений суда по административному приостановлению деятельности на строительной площадке ЛАЭС-2.

Исполнение постановлений суда было прекращено с 15:00 11 января 2011 года. "Таким образом, работы на строительной площадке ЛАЭС-2 продолжаются в полном объёме", - отмечалось в пресс-релизе.