23 мая 2016

Молодежь ЛАЭС обменялась опытом с работниками первого атомного предприятия Соснового Бора - филиала «РосРАО» («Радон»)

Молодые работники Ленинградской АЭС побывали с техническим туром в Ленинградском отделении филиала "Северо-Западный территориальный округ" ФГУП «РосРАО» (ранее Ленспецкомбинат «Радон»), осуществляющем полный цикл работ по обращению с радиоактивными отходами.

Инициатором мероприятия выступила Молодежная организация ЛАЭС, которая регулярно проводит производственные экскурсии на атомную станцию и организует ответные техтуры к коллегам из атомной и других отраслей промышленности.

«Это экскурсия на первое атомное предприятие города, которое находится рядом, буквально напротив ЛАЭС, - говорит руководитель МО ЛАЭС Павел Гредасов. – Цель – наладить профессиональные связи и узнать подробно о технологиях обращения с радиоактивными отходами».

В Ленинградский филиал «РосРАО» экскурсанты приходят достаточно часто, как правило, это группы студентов и общественных организаций.

«Необходимо, чтоб население не боялось, а понимало, что такое радиоактивные отходы, знало, как с ними обращаются, - комментирует Игорь Лелявин, главный специалист по радиационной безопасности Ленинградского отделения филиала «РосРАО».

Подробную экскурсию по всем производственным помещениям лаэсовцам провел заместитель директора Ленинградского филиала «РосРАО» Александр Плотников.

Вадим Марков, начальник смены цеха по обращению с радиоактивными отходами ЛАЭС: «Хотел посмотреть, как у коллег организована подобная работа. Отличия есть. У них много довольно старинных разработок - у нас внедрено самое новейшее оборудование. Но у них отечественные и более точные аналоги. И я так понимаю, с запчастями у них все гораздо проще. Важно именно вот так, профессионально ходить к друг другу на производство, перенимать опыт, а не с комиссиями, на которых демонстрируется не действительность, а то, что хотят увидеть и показать».

В свое время «Радон» был одним из градообразующих предприятий Соснового Бора, появился он в 60-е годы 20 века, задолго до строительства самого города, и именовался тогда «Ленспецкомбинат». Здесь трудились родители многих лаэсовцев. Побывав на «Радоне», признавались молодые работники ЛАЭС, узнаешь историю не только самого предприятия, но и атомной отрасли в регионе. Спокойствие, чистота, профессионализм, уверенность персонала в безопасности, в том, что все под контролем, - такие впечатления оставляет Ленинградский филиал «РосРАО» сегодня.

Ульяна Голикова, инженер-электроник отдела информационно-компьютерных технологий ЛАЭС:

«Больше всего поразило хранилище радиоактивных отходов: эти масштабы, объемы, обеспечение радиационной, экологической безопасности. Территория самого предприятия очень приятная – чистый сосновый лес, свежий воздух; а сосны имеют свойство очищать воздух, поэтому безопасность тут 120% из 100%».

Андрей МШ, популярный видеоблогер, автор Youtobe-каналов Urbanturizm и LiveMSH, тесно сотрудничает с ЛАЭС и регулярно принимает участие в технических турах:

«Впечатлило помещение для хранения отходов и манипуляторы по работе с высокоактивными источниками. Несмотря на то, что считается, что много беспорядка в стране, здесь все с толком и с расстановкой, ответственно делается, постоянно совершенствуются, разрабатываются новые технологии, очевидно движение вперед».

ФГУП «РосРАО» (Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», http://rosrao.ru/ ) оказывает полный комплекс услуг в области обращения с РАО, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование и хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.