12 ноября 2018

Специалисты "Радона" обменялись с представителями Южной Кореи опытом обращения с РАО

В соответствии с планами развития взаимного сотрудничества в области бэк-энд между Госкорпорацией «Росатом» и институтами Республики Корея ФГУП «РАДОН» посетили представители Посольства Республики Корея в Москве и компаний KAERI (национальный научный институт, отвечающий за развитие всех ядерных технологий), KORAD (национальный оператор по обращению с РАО), TENEX – Korea. Куратором развития и активизации сотрудничества является АО «Техснабэкспорт».

Цель визита – трансформировать интерес корейских специалистов в коммерческие контракты на оказание соответствующих консультаций и в перспективе – на поставку в Республику Корея специализированного оборудования.

Гости ознакомились с решениями ФГУП «РАДОН» по обращению с РАО и обсудили возможный формат взаимодействия ФГУП «РАДОН», АО «Техснабэкспорт» с корейскими компаниями KAERI и KORAD.

В ходе визита речь шла об обмене опытом в области эффективного применения упаковок и долгосрочной изоляции радиоактивных отходов.

Были обсуждены потенциальные направления для развития сотрудничества в сфере использования упаковок для РВ и РАО и обеспечения норм безопасности, связанных с долговременным хранением радиоактивных отходов.

По итогам встречи было принято решение о возможности дальнейшего взаимного сотрудничества и участия в проектах по обращению с РАО, обеспечению радиационной безопасности и охране окружающей среды.

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.