20 января 2011

Энергоатом начал реализацию программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины

НАЭК "Энергоатом" начала реализацию комплексной программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины, говорится в сообщении компании.

Как ожидается, реализация программы обеспечит выполнение плана действий в сфере ядерной безопасности действующих украинских АЭС, разработанного в рамках меморандума между Украиной и ЕС по сотрудничеству в области энергетики, подписанного 1 декабря 2005 года.

"Реализация программы позволит устранить несоответствие проектов действующих энергоблоков АЭС современным национальным нормам по безопасности и выровнять уровень безопасности всех энергоблоков до уровня, соответствующего международным требованиям по безопасности. Выполнение программы также позволит выполнить обязательства Украины по выполнению рекомендаций МАГАТЭ по результатам оценки проектной безопасности украинских АЭС, проведенной в период 2008-2010 годы в рамках совместного проекта ЕК-МАГАТЭ-Украина, а также позволит выполнить обязательства Украины перед ЕБРР/ЕА по реализации мероприятий по повышению безопасности", - отмечается в сообщении.

Разработанная программа устанавливает объем мероприятий по повышению безопасности, которые должны быть реализованы на каждом энергоблоке АЭС. Учитывая то, что реализация мероприятий по повышению безопасности является необъемлемым условием продления срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС, реализация мероприятий программы также актуальна для реализации задач, определенных Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года.