21 января 2011

Проблем на Бушере не будет, он не станет вторым Чернобылем - Солтанийе

Иранская АЭС в Бушере никогда не станет вторым Чернобылем, заявил в четверг на пресс-конференции в Москве представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе.

"АЭС в Бушэре строится нашими российским друзьями, иранские инженеры тоже там работают, они вместе заканчивают строительство. Они находятся начеку, поэтому мы видим, что дружественная нам страна Россия при помощи иранских инженеров сейчас заканчивает строительство. Я думаю, что никаких проблем здесь не будет и станция начнет свою работу и второго Чернобыля там не будет", - сказал он.

Предполагается, что АЭС в Бушере, строительство которой начал в 1974 году немецкий концерн, а продолжила российская компания, будет полностью подключена к энергосети в январе 2011 года. Как заявляет иранская сторона, реактор атомной станции начал функционировать, однако для полного подключения к энергосистеме требуется ряд завершающих испытаний. Российская сторона подтвердила, что АЭС "Бушер" будет в ближайшее время подключена к энергосети. Несмотря на то что реализация проекта практически закончена, российские специалисты будут работать в Бушере еще в течение двух лет после запуска АЭС.

Новый этап в работе АЭС начнется на фоне возобновившихся контактов между Тегераном и международным сообществом. В декабре 2010 года после почти годичной паузы в Женеве состоялся очередной раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия). И хотя по главной теме - урегулированию иранской ядерной проблемы - продвинуться не удалось, уже в самом факте встречи наблюдатели увидели позитив. Следующий раунд переговоров планируется провести в Стамбуле в конце января 2011 года.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок атомной электростанции, на территории Украинской ССР. Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Катастрофа считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики. 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после взрыва на энергоблоке.