21 января 2011

SNTPC планирует начать промышленное внедрение реакторной установки CAP1400 к 2017 году

Китайская государственная корпорация «State Nuclear Power Technology Corp.» (SNTPC) планирует начать промышленное внедрение версии реактора АР1000 разработки «Westinghouse Electric» мощностью 1400 МВт в 2017 году, а в будущем может создать установку мощностью 2100 МВт. Как заявил в интервью «Platts» 19 января в Вашингтоне председатель совета директоров SNPTC Ван Бинхуа, компания получит полные права интеллектуальной собственности на «производную АР1000 отечественной разработки», известную под названием CAP1400, в которой базовая конструкция будет доработана для эксплуатации на более высоком уровне мощности 1400 МВт.

Ван Бинхуа, принимавший в китайско-американском форуме по сотрудничеству в области экологически чистых источников, сообщил, что в соответствии с контрактными соглашениями между двумя компаниями SNPTC получит права интеллектуальной собственности, если успешно разработает конструкцию РУ на базе AP1000 мощностью, как минимум, 1350 МВт. По словам представителя SNPTC, компания надеется начать промышленное внедрение САР1400 в 2017 году. Что касается CAP2100, то, как сообщил журналистам президент по производству «Westinghouse Electric» Рикардо Перес, такой реактор возможно создать в трехконтурном варианте. Установка AP1000 имеет двухконтурную схему.

Чтобы подтвердить возможность доработки пассивных систем безопасности АР1000 для эксплуатации на мощности 2100 МВт, потребуются дополнительные испытания, сообщил Р. Перес. Он добавил, что «Westinghouse Electric» будет получить прибыль даже в случае передачи технологий покупателям. В прошлом корейская ядерная промышленность адаптировала конструкции РУ разработки «Westinghouse Electric», однако компания сохраняет совместные предприятия в этой стране. Такая же схема может быть применена и в Китае, сказал Р. Перес. «Мы можем развивать долгосрочные промышленные связи», - добавил он, например, по направлению цифрового контрольно-измерительного оборудования.

По словам Р. Переса, «Westinghouse Electric» обсуждает с китайскими партнерами вопрос строительства в Китае еще 10 энергоблоков АЭС с реакторами АР1000. Предварительные работы по площадкам уже начались, но необходимо более детально проработать такие аспекты проектов, как «где, когда и в каком объеме», сказал он, добавив, что компания войдет в партнерские отношения с несколькими эксплуатирующими организациями для строительства будущих АЭС. «Westinghouse Electric» совместно с «Shaw Group» ведет строительство четырех энергоблоков АЭС с реакторами АР1000 в Китае – по два на площадках Саньмень и Хайян. По словам Р. Переса, сооружение пятого реактора AP1000 начнется еще до завершения текущего строительства.