23 января 2011

Франция может ужесточить санкции против Ирана из-за срыва переговоров

Франция и другие страны Запада могут ужесточить санкции против Ирана в связи с неудачей завершившегося в Стамбуле очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе. Об этом сообщила в ходе визита в Иорданию министр иностранных дел Франции Мишель Аллио-Мари.

По ее словам, Франция и союзники по-прежнему готовы к переговорам с Тегераном, однако в случае, если Иран будет продолжать занимать неконструктивную позицию, возможно введение новых санкций, передает радио "Свобода".

В ходе переговоров с представителями шести ведущих мировых держав в Стамбуле иранская делегация вновь заявила, что Тегеран не откажется от права самостоятельно обогащать уран. Международное сообщество добивается согласия Ирана на производство топлива для его ядерной программы за границей.

Виновным в провале переговоров называют Тегеран - иранцы выдвигали "нереалистичные" требования: настаивали на отмене санкций ООН в отношении Исламской республики и подписания соглашения, в соответствии с которым Иран смог бы продолжать свои исследования в области ядерной энергетики.

Предложения "шестерки" о контроле ядерных разработок Исламской республики МАГАТЭ, а также об обмене низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо (и, как следствие, прекращение обогащения Тегераном своего урана до уровня 20%) были отклонены иранской стороной.

Стоит отметить, что 6 декабря 2010 г. в Женеве проходили переговоры между "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной проблеме (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Ираном по вопросу ядерной программы Тегерана. Представители "шестерки" еще раз призвали Тегеран отказаться от программы по обогащению урана. Иранские делегаты тогда отметили, что этот вопрос обсуждаться не может, так как мировое сообщество признает за Исламской Республикой право развивать ядерные технологии в мирных целях.

Напомним, летом 2010 г. на Иран были наложены санкции ООН из-за его ядерной программы. Позднее США и страны Евросоюза ввели против Тегерана дополнительные меры, более жесткие, чем санкции Организации Объединенных Наций.

В свою очередь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 18 января с.г. заявил, что, несмотря на ряд санкций, Иран стабильно реализует свою ядерную программу.