25 января 2011

Иран готов заключить напрямую с Россией соглашение о поставке топлива для реактора TTR

Иран готов провести переговоры и заключить соглашение напрямую с Россией о поставке ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора TTR. Об этом заявил постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание. «Если договоренность будет осуществлена, и мы сможем получить топливо для этого гуманитарного проекта, конечно же, это окажет положительное влияние в менталитете нашего народа, будет еще одним положительным моментом для России; если нет, тогда это будет слабая точка для России», - сказал А. Солтание 23 января в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Накануне в Стамбуле прошли переговоры представителей стран «шестерки» с Ираном по урегулированию его ядерной проблемы.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия предлагали Тегерану обновленную схему обмена ядерным топливом для исследовательского реактора. Изначально схема, выработанная МАГАТЭ и согласованная сторонами в Вене, предусматривала дообогащение 1200 кг иранского урана в России с последующим изготовлением из этого материала во Франции 116 кг ядерного топлива по американской технологии. Что предполагает обновленная схема, пока не сообщается. По словам А. Солатние, Тегеран готов к переговорам по обмену своего низкообогащенного урана на ядерное топливо, но доверяет в этом вопросе только России.

«Нет необходимости, чтобы в этом проекте участвовали американцы и французы», - сказал А. Солтание. По его мнению, Россия, где будет обогащаться иранский уран, обладает высокими технологиями и сможет произвести тепловыделяющие сборки самостоятельно. Постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ заявил, что Тегеран передал через агентство соответствующее предложение о переговорах по вопросу поставки топлива. «Мы не знаем, почему Россия и другие страны не хотят сесть за стол переговоров с нами в Вене», - добавил он. В свою очередь, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили отметил, что вопрос поставки топлива служит лишь одним из направлений сотрудничества. По его мнению, в настоящее время существуют более важные вопросы для сотрудничества в ядерной области.