26 января 2011

Госдума ратифицировала договор между Россией и США по сокращению и ограничению СНВ

25 января Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон «О ратификации договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений». Договор, подписанный президентами двух стран 8 апреля 2010 года в Праге, представляет собой пакет документов, в который входят собственно договор, протокол и приложения к протоколу. В договоре содержатся конкретные договоренности по ограничениям и предельным уровням, размещению, инспектированию, переоборудованию и ликвидации СНВ. Положения протокола конкретизируют статьи договора и определяют порядок его выполнения.

В соответствии с договором через семь лет суммарные количества стратегических наступательных вооружений не должны превышать 700 единиц - для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц - для боезарядов на них; 800 единиц - для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. За ратификацию нового договора проголосовали 350 депутатов, против - 96. Одновременно с законом о ратификации СНВ приняты два заявления. В одном из них обозначена позиция Госдумы по вопросам сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений.

В частности, отмечено, что новый договор может действовать только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны США. Кроме того, Госдума считает, что вопрос о распространении положений нового договора о СНВ на новый вид стратегического наступательного вооружения должен быть разрешен в рамках двусторонней консультативной комиссии «до того, как такой вид вооружения будет развернут». Размещение американского нестратегического ядерного оружия за пределами территории США названо «неоправданным» и «не отвечающим характеру современных отношений в Евро-Атлантике».

Госдума призывает США вернуть нестратегическое ядерное оружие на свою территорию, прекратить подготовку к его применению с привлечением неядерных государств и полностью ликвидировать находящуюся на территориях иностранных государств инфраструктуру, обеспечивающую быстрое развертывание такого оружия. В другом заявлении - «О поддержании боевой готовности и развитии стратегических ядерных сил РФ, ядерного оружейного комплекса и работающих в данной сфере организаций оборонно-промышленного комплекса» - предложено особое внимание уделять средствам стратегических наступательных вооружений, обладающим наибольшей боевой устойчивостью и имеющим наибольший потенциал для преодоления ПРО.

По мнению Госдумы, необходимо обеспечить профессиональную подготовку и социальную защиту кадрового состава стратегических ядерных сил РФ, специалистов ядерного оружейного комплекса и работающих в данной сфере организаций оборонно-промышленного комплекса. Нужен комплекс мер, направленных на развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области стратегических вооружений. При этом особое внимание должно быть уделено исследованиям и разработкам новых средств преодоления противоракетной обороны и совершенствованию систем раннего предупреждения о ракетном нападении, включая космическую составляющую этих систем.