26 января 2011

Франция не должна препятствовать вступлению Турции в ЕС, если хочет строить турецкие АЭС - министр

Франция должна отказаться от своей оппозиции вступлению Турции в Евросоюз, если желает претендовать на многомиллиардные проекты по строительству турецких АЭС. Такое заявление министра энергетики Турции Танера Йылдыза цитируют мировые СМИ.

Министр добавил, что Турция ведёт переговоры с Японией по поводу возможного строительства АЭС на черноморском побережье, и до их завершения не станет рассматривать другие предложения.

У Франции, которая также хотела бы строить в Турции АЭС, нет никаких шансов получить контракты до тех пор, пока она не изменит своего негативного отношения к вступлению Турции в ЕС, сказал министр, обращаясь к группе журналистов в Анкаре.

Напомним, что ранее президент Франции Николя Саркози призвал Турцию оставить попытки присоединиться к Евросоюзу и удовольствоваться ролью "привилегированного партнёра". Визит Саркози в Турцию намечен на февраль 2011 года.

Турция планирует иметь к 2023 году не менее трёх действующих ("завершённых") АЭС.

Первую АЭС в Турции будут возводить российские специалисты. 13 декабря 2010 года была зарегистрирована проектная компания "Акционерное общество по генерации электроэнергии АЭС Аккую", учредителями которой выступили четыре компании, входящих в контур управления ГК "Росатом", а также ОАО "Интер РАО ЕЭС".