27 января 2011

Пресс-релиз о переговорах в Минске между Сергеем Кириенко и Михаилом Мясниковичем

25 января в Минске состоялась встреча генерального директора Госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко и председателя Правительства Республики Беларусь Михаила Мясниковича.

Открывая встречу, Михаил Мясникович отметил, что власти Республики Беларусь рассчитывают, что в первом квартале 2011 года будут подписаны два межправительственных соглашения: о сотрудничестве на сооружение первой белорусской АЭС и о параллельной работе энергосистем. По словам Мясниковича, оба документа планируется подписать в ходе следующего заседания Правительства Союзного Государства, которое должно пройти в Минске в конце февраля - начале марта.

Со своей стороны, Сергей Кириенко подтвердил, что российская сторона готова к подписанию обоих документов.

Накануне рабочие группы "Росатома" и Министерства энергетики Республики Беларусь провели консультации на площадке будущей АЭС, и к сегодняшней встрече подготовили к утверждению план-график работ по подготовке генерального контракта и методику формирования стоимости будущей АЭС. Сегодня оба документа были подписаны генеральным директором Госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко и первым заместителем Председателя Правительства Республики Беларусь Владимиром Семашко.

Как отметил Сергей Кириенко, "не дожидаясь межправительственного соглашения, мы в феврале проведем совещание с целью определения объема заказа, который может быть размещен в Беларуси, прежде всего, на предприятиях строительно-монтажного комплекса, а также у производителей различного оборудования, материалов и комплектующих".

Кроме того, по словам Сергея Кириенко, Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект", не дожидаясь межправительственного соглашения, выдаст техническое задание на изыскательские работы на площадке с тем, чтобы в мае, базируясь уже на результатах изысканий, подготовить контрактное соглашение, а в июне - кредитное соглашение между министерствами финансов двух стран.

По словам Сергея Кириенко, генеральный контракт должен быть подписан к сентябрю 2011 года, и уже в сентябре стороны рассчитывают приступить к земляным работам на площадке.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Кириенко отметил: "из 72 вариантов была выбрана площадка, наилучшим образом отвечающая требованиям положения о размещении объектов ядерной энергетики. Кроме того, уже прошла защита ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), были проведены общественные слушания. Причем, что особенно важно, в соответствии с конвенционными требованиями, в них принимали участие эксперты сопредельных государств. Это очень хороший результат, который позволяет приступить к конкретным работам на площадке".

Сергей Кириенко также отметил, что премьер-министры двух стран - Владимир Путин и Михаил Мясникович - договорились об уникальных условиях сотрудничества в строительстве АЭС. "Мы так не строим атомные станции нигде за рубежом, - сказал Сергей Кириенко. - Мы идем в логике открытой сметы, т.е. государственные экспертизы двух стран будут оценивать проектно-сметную документацию, обосновывающую ценообразование, будут проводить совместные закупки оборудования. Таким образом, мы фактически будем строить эту станцию в логике Союзного государства, т.е. по внутрироссийским ценам".