20 января 2017

На съезде «Единой России» ждут Сергея Кириенко

Первый замглавы администрации президента (АП) Сергей Кириенко, как ожидается, посетит отчетно-выборный съезд «Единой России» (ЕР), который откроется в Москве завтра, 21 января. Приглашение ему направлено, об этом сообщил «Известиям» информированный источник. Намерение Кириенко посетить съезд подтвердил собеседник «Известий» в АП, уточнивший, что в функции первого замглавы входит и кураторство ЕР.

— Кириенко старался минимизировать свои контакты с ЕР, поскольку пока в качестве куратора партии воспринимается его предшественник на посту первого замглавы АП, Вячеслав Володин, — сказал «Известиям» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Но в данном случае партии было правильнее его позвать, а если он не придет, то вопросов будет больше, чем в случае его появления на съезде.

Предшественники Сергея Кириенко на этой должности и раньше посещали съезды «Единой России», хотя и не все, напомнил «Известиям» глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

— Безусловно, приглашение куратора внутриполитического блока — обычная практика, а уровень присутствия зависит от контекста, — сказал Константин Костин. — Владислав Сурков также бывал на съездах, в том числе предвыборных, был на партийных форумах «2020», где обсуждалась программа партии, несколько раз участвовал в работе бюро высшего совета. Олег Говорун несколько раз принимал участие в заседаниях бюро высшего совета и заседании генерального совета. Зам, курирующий работу с политическими партиями, достаточно часто присутствовал на заседании президиума генсовета. Здесь всё зависит от уровня и важности вопросов, которые обсуждаются на том или ином партийном форуме.

Будущее взаимодействие Сергея Кириенко с «Единой Россией» зависит от сценария президентской кампании 2018 года, который в общих чертах определен, отметил в беседе с «Известиями» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Перед партией, безусловно, будет ставиться задача политической мобилизации через муниципальных и региональных депутатов, местные организации, — сказал эксперт. — У Кириенко стоит задача вовлечь единороссов не только в политическую, но и в общественно полезную деятельность, связанную с повышением социального самочувствия жителей: благоустройство, ремонт дворов и т.д. Думаю, что переформатирование партийных проектов в 2017 году произойдет в сторону их «заземления», популяризации.

Это вполне согласуется с общей линией «Единой России»: как сообщили журналистам секретарь генсовета Сергей Неверов и замсекретаря генсовета Ольга Баталина, партия планирует в большей степени уходить в проектную деятельность.