31 января 2011

«NuGeneration Ltd.» провела слушания по строительству новых ядерных мощностей в Селлафилде

 «NuGeneration Ltd.», консорциум в составе «GDF Suez», «Iberdrola» и «Scottish and Southern Energy» открыла офис в Западной Камбрии и провела общественные слушания в отношении планов строительства АЭС мощностью до 3,6 ГВт на площадке ядерного комплекса в Селлафилде. Как сообщили в «NuGeneration Ltd.», в слушаниях, которые состоялись 28 января, приняли участия 70 представителей местной общественности, бизнеса и политических деятелей. Среди выступавших на слушаниях от «NuGeneration Ltd.» были главный исполнительный директор компании Оливье Карре, руководитель ядерного направления Альфио Видаль, а также главный финансовый директор Гэвин Бридон.

«Я впечатлен той честностью и прозрачностью, с которой «NuGeneration Ltd.» подошла к вопросу партнерства на местном уровне», - отметил член парламента Джэми Рид. «NuGeneration Ltd.» планирует представить детальный план работ на площадке с целью принять окончательное решение об инвестировании «в районе 2015 года». Новая АЭС может быть пущена к 2023 году. Участок рядом с площадкой комплекса в Селлафилде был приобретен у Управления по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании (NDA) за 70 млн. фунтов стерлингов в октябре 2009 года. В октябре 2010 года площадка была признана потенциально пригодной для строительства новых ядерных объектов.

В общей сложности члены консорциума владеют и эксплуатируют почти 10 ГВт ядерных мощностей в Испании, Бельгии, Германии и Франции. О создании партнерства для участия в строительстве новых АЭС в стране «GDF Suez» (37,5%), «Iberdrola» (37,5%) и «Scottish and Southern Energy» (25%) объявили в феврале 2009 года. Сооружение новых ядерных мощностей в Великобритании планируют также «EDF Energy» (четыре реактора EPR-1600 на площадках АЭС «Сайзвелл» и АЭС «Хинкли-Пойнт» с вводом в строй первого из них в 2018 году) и «Horizon Nuclear Power» (новые энергоблоки на площадках АЭС «Уилфа» и АЭС «Олдбери» с вводом в строй первого из них в 2020 году).