6 декабря 2021

Ядерное общество России провело слушания в честь 35-летия завершения строительства объекта «Укрытие» над четвертым блоком Чернобыльской АЭС

РПРАЭП

Слушания отечественного Ядерного общества, посвященные 35-летию завершения строительства объекта «Укрытие» или «Саркофаг» над четвертым блоком Чернобыльской АЭС, состоялись 30 ноября. Этот день вошел в историю атомной энергетики как день победы над разбушевавшимся атомом, это день гордости всех сотрудников отрасли, которые сумели в сжатые сроки и в невообразимых условиях решить исключительно сложную задачу.

- Все ликвидаторы, работавшие тогда в Чернобыльской зоне, совершили подвиг. Каждый выполнял свой профессиональный долг, применял опыт и знания, отдавал здоровье для «укрощения» атомной технологии, впервые в таком масштабе вышедшей из-под контроля. Апофеозом этой коллективной работы стало 30 ноября 1986 года – день сдачи в эксплуатацию объекта «Укрытие», - рассказал ведущий слушаний Сергей Кушнарев, главный координатор проекта «Музей мировой атомной энергетики» (ММАЭ).

В слушаниях приняли участие ликвидаторы и специалисты, которые руководили работами по сооружению объекта «Укрытие», представители московской мэрии и люди, для которых события на ЧАЭС – не просто дата, а личная история. Среди них были председатель РПРАЭП Игорь Фомичев,  председатель отраслевого совета ветеранов Владимир Огнев, председатель ветеранской организации концерна «Росэнергоатом» Виктор Черкасов.

- Мы не считали себя героями, а просто как профессионалы делали своё дело и выполнили свой долг, - отметил Владимир Асмолов, председатель Чернобыльского оргкомитета, советник гендиректора ГК «Росатом».

В 1986 году Владимир Асмолов был научным руководителем объекта «Укрытие».

Николай Сорокин, президент ВАО АЭС, генеральный инспектор концерна «Росэнергоатом», который работал на ЧАЭС с 1987 по 1994 год, в том числе – директором, подчеркнул, что построенный в 1986 году «Саркофаг» дал возможность ввести в строй 3-й блок ЧАЭС и продолжать работу по производству электричества.

Елена Козлова, писатель и участник ликвидации, напомнила о необходимости правдивой информации о ликвидации аварии и о ликвидаторах. Она вручила участникам слушаний свою книгу «Схватка с неизвестностью» и книгу «Чернобыль: о прошлом, настоящем и будущем» (авторы Г.А. Копчинский и Н.А. Штейнберг).

Также на слушаниях была представлена обложка нового проекта ММАЭ и Ядерного общества - книга «Невозможное возможно. Чернобыльская трагедия и ликвидаторы» и активно обсуждалась необходимость подготовки формата «Белая книга» о ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

- Правду о событиях, которые произошли 35 лет назад, нельзя искажать. Подвиг атомщиков должен быть достоянием мировой общественности, особенно нашей молодёжи. Знакомясь с первоисточниками, воспоминаниями непосредственных участников, можно увидеть, как в непростых условиях большинство ликвидаторов проявляли лучшие человеческие и профессиональные качества. Эту реальную историю, не про жертв, а про героев, мы будем сохранять, - пообещал Сергей Кушнарев.

35-летие создания объекта «Укрытие» отмечали не только в Москве. Встреча, посвященная памятной дате, состоялась в этот день в информационном центре Нововоронежской АЭС. Участники встречи пришли в парадных костюмах с орденами и медалями, которых были удостоены за создание «Саргофака».

Организация инвалидов Чернобыля города Нововоронеж организовала на мероприятии выставку, на которой было представлено более пятидесяти уникальных фотографий тех лет, большинство – из личных архивов ликвидаторов.

Член профсоюзного комитета НВ АЭС Николай Меркулов прочел отрывок из «Чернобыльской саги», в которой были такие строки:

«Медали, ордена были потом. До этого была работа…».

Заместитель председателя профсоюзной организации НВ АЭС Тамара Ивченко, которая работала на ЧАЭС, поблагодарила ликвидаторов за трудовой подвиг. Тамара Ивченко подчеркнула, что профком всегда поддерживает чернобыльцев и  в его составе работает специальная «чернобыльская» комиссия.