1 февраля 2011

Надзорный орган Канады завершил предпроектную оценку конструкции реактора ACR-1000

Комиссия по ядерной безопасности Канады (CNSC) завершила третий, заключительный этап предпроектного рассмотрения конструкции (Pre-Project Design Review) усовершенствованного реактора типа CANDU (ACR-1000), представленного компанией «Atomic Energy of Canada Limited» (AECL). По результатам рассмотрения в рамках последнего этапа комиссия сделала заключение о том, что конструкция ACR-1000 отвечает требованиям надзорного органа, установленным для новых атомных станций в Канаде. Результаты работы комиссии показывают, что «принципиальных препятствий к лицензированию данной конструкции в Канаде не имеется», отметили в CNSC.

«ACR-1000 является связующим звеном между CANDU и технологией легководных реакторов, - заявил президент и главный исполнительный директор AECL Хью Макдайрмид. – Она включает в себя ключевые особенности хорошо зарекомендовавших себя реакторов CANDU и создана для обеспечения улучшенной эксплуатации и ремонтопригодности, а также низких и стабильных операционных затрат расходов для наших заказчиков. Заключение CNSC подтверждает реализуемость этой конструкции на канадском рынке». Целью предпроектного рассмотрения является подтверждение, на высоком уровнен, приемлемости конструкции реакторной установки в части выполнения регулирующих требований по безопасности.

CNSC провела оценку аспектов безопасности конструкции ACR-1000 на предмет выявления потенциальных техническим проблем, препятствующих лицензированию ее в Канаде. ACR-1000 – эволюционная установка канального типа Поколения III мощностью 1200 МВт(э). Установка, охлаждаемая легкой водой и с тяжеловодным замедлителем, продолжает линейку CANDU. В ACR-1000 сохранены модульная активная зона с горизонтальными технологическими каналами, низкотемпературный тяжеловодный замедлитель, заполненная водой шахта реактора, две независимые системы аварийного останова, основанные на разных принципах действия, возможность перегрузки на мощности? доступность реакторного здания для технологического обслуживания на мощности.