2 февраля 2011

Рост цен на уран за месяц был рекордным с июня 2007 г.

Повышение цен на уран в январе составило $10,5 и стало рекордным месячным приростом с июня 2007 года, сообщила компания Ux Consulting (UxC).

За неделю, завершившуюся 31 декабря, концентрат закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) с немедленной поставкой подорожал на 4,3% - до $73 за фунт по сравнению с $70 за фунт 25 января.

"Недавний скачок цен вверх был, в основном, вызван сообщением Energy Resources о прекращении операций", - говорится в отчете UxC, который цитирует агентство Bloomberg.

Австралийский производитель урана Energy Resources, который контролируется Rio Tinto, в конце прошлой недели заявил о том, что приостанавливает производство на перерабатывающем заводе Ranger на 12 недель из-за более сильных, чем обычно, ливней.

По прогнозу Macquarie, спотовые цены могут увеличиться до $75 за фунт ко второму кварталу этого года.

По итогам 2010 года цена урана подскочила на 40% после снижения на 19% в 2009 году. В настоящее время его стоимость находится более чем на 46% ниже рекордной отметки в $136 за фунт, зафиксированной в июне 2007 года. Тем не менее, с минимума прошлого года в $40,5 за фунт, который был отмечен в начале марта, уран подорожал уже более чем на 80%.

Уран не продается на открытом рынке, как другие сырьевые товары. Покупатели и продавцы заключают в основном долгосрочные двусторонние контракты, а ценовые котировки независимого рынка, где реализуется только незначительная часть, публикуют UxC и TradeTech.