2 февраля Сенат Миннесоты большинством голосов, 50 против 14, одобрил отмену 17-летнего моратория на строительство новых АЭС в штате. В ближайшее время обсуждение аналогичного законопроекта пройдет в Палате представителей. В случае положительного исхода согласованный объединенный вариант законопроекта снова будет направлен на голосование. В прошлом году верхняя палата также проголосовала за отмену моратория, введенного в 1994 году, но Палата представителей не поддержала эту инициативу.
Сторонники развития ядерной энергетики во главе с лидером сенатского большинства Эми Кох рассчитывают, что с принятием поправки возобновятся дискуссии об энергетической стратегии штата. В настоящее время в Миннесоте эксплуатируются две атомные станции, одноблочная АЭС «Монтичелло» и двухблочная АЭС «Прейри-Айленд». По словам Э. Кох, Миннесота не должна двигаться в будущее «с одной рукой связанной за спиной».
Сенатору от Демократической партии Эллен Андерсон не удалось включить в текст законопроекта положение о запрете на привлечение средств потребителей до ввода АЭС в эксплуатацию. По мнению Э. Кох и ее союзников, если финансовое бремя на этапе планирования и строительства атомной станции в полной мере ляжет на плечи энергокомпаний, это вынудит их отказаться от реализации проектов и фактически станет продолжением действующего моратория.
Пока ни одна из энергокомпаний в штате не заявляла о планах построить новые АЭС. Сенатор-республиканец Майк Юнгбауэр считает, что это как раз связано с действующими ограничениями. «Кто будет планировать то, что запрещено в штате?», - отметил сенатор. В свою очередь, губернатор Миннесоты Марк Дэйтон, поддерживая сохранение моратория, говорит о том, что его позиция основана на отсутствии долгосрочного решения по вопросу обращения с ОЯТ и РАО.
Комментируя решение Сената, М. Дэйтон назвал в интервью «The Minneapolis Star-Tribune» три условия, при выполнении которых он готов поддержать законопроект. В частности, средства налогоплательщиков не должны привлекаться на этапе планирования строительства АЭС. Кроме того, не должны увеличиться объемы радиоактивных отходов сверх того, что уже производится на действующих АЭС, и будущие реакторы не должны производить плутоний оружейного качества.