8 февраля 2011

Бактерии помогут НГМК доизвлечь уран

Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) совместно с учеными внедряет технологию по доизвлечению урана из отработанных блоков подземного выщелачивания с использованием бактериальных растворов. Об этом сообщил начальник «Производственно-технический и инновационный отдел» НГМК Шавкат Мадаминов.

Комбинат отмечает, что в НГМК всегда находили большой отклик и интерес проведение научно-исследовательских и опытно-промышленных работ, разработка новых технологий и внедрение их в производство. В частности, комбинат работает над проектом по увеличению добычи урана.

Шавкат Мадаминов отметил: «Совместно с учеными института микробиологии Академии наук Узбекистана внедряется технология по доизвлечению урана из отработанных блоков подземного выщелачивания (ПВ) с использованием бактериальных растворов».

Он подчеркнул, что внедрение бактериального выщелачивания позволит увеличить коэффициент извлечения и содержание урана на отработанных скважинах, увеличить добычу, продлить эксплуатацию продуктивных скважин и блоков, тем самым уменьшить себестоимость продукции.

При этом ожидается доизвлечение урана из отработанных на 70% и более блоков ПВ с увеличением выноса урана в 2,4 раза, сказал Мадаминов.

Он сказал, что число реализованных научно-исследовательских и инновационных проектов ежегодно растет. Если в 2009 году осуществлено 55 проектов на сумму 4,5 млрд.сумов, по итогам 2010 года реализовано свыше 90 проектов на сумму около 9 млрд.сумов, что в два раза превышает показатели 2009 года.

Основные направления - это открытые и подземные горные работы, технология, геотехнология и машиностроение. Экономический эффект от внедрения разработок в среднем превышает стоимость проектов в 2 раза, отметил он.