10 февраля 2011

Беларусь начнет просить кредит у России на строительство АЭС

Белорусская делегация в четверг едет в Москву на переговоры с Минфином РФ о кредите на строительство белорусской АЭС, передает РИА Новости.

"Завтра приедут переговариваться с Минфином о предоставлении кредита", - сообщил сегодня замглавы Росатома Александр Локшин.

Беларусь рассчитывала на межгосударственный кредит в объеме 9 млрд. долларов, однако премьер РФ В.Путин умерил белорусские аппетиты, оценив строительство в 6 млрд. долларов.

Что же касается самого строительства, то, как уточнил гендиректор Росатома госкорпорации Сергей Кириенко, межправительственное соглашение о сотрудничестве России и Беларуси в строительстве Белорусской АЭС будет подписано до конца первого квартала этого года.

«Мы согласовали план-график, находясь в Минске. По этому графику мы предполагаем подписание соответствующего межправительственного соглашения уже в первом квартале этого года, думаю, что в ближайшее время определится точная дата», - уточнил он детали графика. – «все технико-экономическое согласование должно будет пройти до июня. Мы считали, что в сентябре месяце уже подписывается окончательный контракт… в сентябре месяце могут начаться земляные работы на площадке».

«Это означает, что реальный процесс сооружения атомной станции начнется в сентябре», - подчеркнул Кириенко.

В свою очередь, вице-премьер Игорь Сечин потребовал, чтобы график строительства Балтийской АЭС и белорусской АЭС были скорректированы с учетом объемов потребления Калининградской области. Необходимо, по его мнению, продумать и вопросы сбыта электроэнергии.