Европарламент, осудивший в четверг ответ белорусских и российских властей на прошедшие в этих странах протесты, выразил озабоченность по поводу того, что помощь ЕС Республике Беларусь может использоваться при финансировании строительства БелАЭС в Островце.
В принятой резолюции европарламентарии призвали Еврокомиссию оценить, соблюдаются ли при строительстве БелАЭС высшие стандарты безопасности, а также не станет ли помощь ЕС в виде кредитов Европейского инвестиционного банка одним из источников финансирования этой станции.
Члены Европарламента попросили оценить, не противоречит ли эта помощь санкциям ЕС, применяемым в отношении России.
Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").
Станция расположена в 20 км от белорусско-литовской границы и в 50 км от столицы Литвы - Вильнюса.
Литовское правительство утверждает, что БелАЭС строится в нарушение правил безопасности, оно также беспокоится о том, что станция может осложнить синхронизацию ЛЭП Балтийских стран с Западной Европой.
Беларусь заявляет, что станция строится при соблюдении требований безопасности.
По сообщению белорусского министерства энергетики, в прошлом году было проведено работ на $512 млн, в этом году их стоимость может вырасти до $580 млн. Кредит в $10 млрд на строительство станции в ноябре 2011 года предоставила Россия.