10 февраля 2011

Подписано контрактное соглашение о сооружении второй очереди Хмельницкой АЭС

9 февраля в Киеве состоялось подписание контрактного соглашения между НАЭК «Энергоатом» и ЗАО «Атомстройэкспорт» о сооружении энергоблоков №№3, 4 Хмельницкой АЭС. Контрактное соглашение подписали президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Дыбов. Как сообщили в российской компании, соглашение носит рамочный характер и предусматривает «подписание следующих контрактов в объеме обязательств» подрядчика - ЗАО «Атомстройэкспорт».

В частности, будут подписаны контракты на разработку технического проекта реакторных установок типа ВВЭР-1000 проекта В-392; на изготовление и поставку отдельных единиц оборудования РУ с длительным циклом изготовления; на разработку проекта и рабочей документации реакторного отделения; на изготовление, поставку, авторский надзор и шефмонтаж оборудования РУ; на оказание услуг по пуско-наладке, вводу в эксплуатацию оборудования РО и РУ и авторскому надзору в гарантийный период; на изготовление и поставку оборудования и материалов, производимых на территории РФ

Кроме того, предполагается подписание контрактов на предоставление сопутствующих этим поставкам работ и услуг, необходимых для сооружения энергоблоков №№3, 4 ХАЭС; на оказание технического содействия заказчику в процессе интеграции оборудования РО и РУ, имеющегося у заказчика, по отдельным прямым контрактам заказчика с производителями оборудования, проектными и конструкторскими организациями. Контрактное соглашение подписано во исполнение межправительственного соглашения о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №№3, и 4 ХАЭС от июня 2010 года.

ЗАО «Атомстройэкспорт» уже начало работу по подготовке контракта на разработку технического проекта реакторных установок. Постановлением от 18 февраля 2009 года № 118 Кабинет министров Украины согласился с предложением министерства топлива и энергетики Украины о применении технических характеристик реакторной установки В-392Б для разработки ТЭО проекта строительства второй очереди Хмельницкой АЭС. В соответствии с энергетической стратегией Украины ввод в строй энергоблоков №№3,4 Хмельницкой АЭС планируется до конца 2016 года.