15 февраля 2011

«Babcock» подписала рамочный контракт на обращение с САО реакторов типа «Magnox»

Компания «Babcock» подписала рамочный контракт на обращение с радиоактивными отходами средней степени активности (САО), размещенными на всех площадках АЭС с реакторами типа «Magnox» в Великобритании. Вместе с еще пятью компаниями «Babcock» примет участие в конкурсе на получение части контрактов в рамках программы стоимостью 300 млн. фунтов стерлингов. В сообщении компании от 11 февраля отмечается, что контракт предусматривает извлечение и переработку как «мокрых», так и сухих САО на всех площадках с реакторами типа «Magnox»: АЭС «Беркли», АЭС «Брэдуэлл», АЭС «Данженесс А», АЭС «Хинкли-Пойнт А», АЭС «Сайзвелл А», АЭС «Чейпелкросс», АЭС «Олдбери», АЭС «Уилфа», АЭС «Тросфинидд» и АЭС «Хантерстон А».

Из всех площадок эксплуатация реакторов продолжается только на АЭС «Олдбери» и АЭС «Уилфа». Под категорию САО подпадает широкий диапазон материалов, включая фрагменты твэлов, смолы, шлам и графит. Работы по рамочному контракту включают в себя поставку оборудования и предоставление технической поддержки в виде «комплексных решений, разработанных в соответствии с требованиями конкретного проекта», и предусматривают извлечение и переработку различных видов отходов с целью их последующего размещения на хранение в экранированных контейнерах и окончательное захоронение в рамках «Программы по обращению с САО и созданию мини-хранилищ (ILW Mini Stores Management Program», говорится в сообщении компании.

В «Babcock» особо подчеркнули, что компания является одной из шести организаций, с которыми заключены рамочные контракты на извлечение и переработку САО, и одной «одной из трех компаний», с которыми подписаны контракты на обращение как с «мокрыми», так и сухими отходами». Рамочный контракт рассчитан на десять лет. В настоящее время идет подготовка заявок на конкурс по первым проектам. Утвержденная Управлением по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании (NDA) программа «мини-хранилищ САО» является более рентабельной, чем другие варианты, и предусматривает помещение отходов в чугунные экранированные ящики весом 18 тонн каждый, вмещающими почти три кубометра САО.

Ранее предполагалось реализовать вариант с применением бетонных емкостей хранения. Как отмечает World Nuclear News, по заполнении «мини-хранилища» можно хранить на площадке или перевезти на другую площадку хранения. Когда появится могильник для САО, емкости можно будет разместить в нем на постоянное хранение. Немецкая ядерная отрасль применяет этот метод обращения с САО уже более двадцати лет. В июле 2010 года «Magnox Ltd.» подписала контракт стоимостью 106 млн. фунтов стерлингов с немецкой GNS на поставку мини-хранилищ САО. Первоначальный заказ на поставку 69 ящиков должен был быть выполнен в 2010 году. На использование мини-хранилищ в Великобритании должно быть получено разрешение надзорных органов страны, которое выдается в каждом конкретном случае.