15 февраля 2011

Глава Westinghouse: компания намерена бороться за возвращение своего топлива на Темелин

"Westinghouse" будет бороться за право возобновить поставки своего топлива на блоки №№1-2 АЭС "Темелин" в Чешской Республике, пишет "Mlada Fronta DNES" со ссылкой на директора американской компании по странам Европы, Ближнего Востока и Африки.

Андерс Джексон в интервью для чешской газеты напомнил, что его компания сегодня является "единственным конкурентом русских" в поставках топлива для реакторов ВВЭР.

"Но у нас остался только один клиент - Украина. Если мы потеряем и его, то возникнет вопрос - будем ли мы и далее поставлять этот тип топлива. Если мы выиграем нынешний тендер на достройку АЭС "Темелин", то мы хотели бы выступить конкурентами россиян и получить право на поставки топлива и на два первых реактора", - сказал Джексон.

Менеджер компании "Westinghouse" назвал предварительные оценки стоимости установленного киловатта блоков №№3-4 АЭС "Темелин" в том случае, если на них будут построены реакторы AP-1000. По его словам, стоимость составит примерно 4000 долларов за киловатт.

Тендер на строительство блоков №№3-4 АЭС "Темелин" с перспективой сооружения ещё трёх блоков в Чехии и Словакии был объявлен осенью 2009 года. Участие в торгах принимают "Westinghouse", AREVA и чешско-российский консорциум в составе "Шкоды-JS", АСЭ и ОКБ "Гидропресс".