17 февраля 2011

В Озерске может быть построен федеральный центр ядерной медицины

На территории Озерского городского округа может появиться федеральный центр ядерной медицины и крупное производство лекарственных препаратов.

Об этом заявил накануне на пресс-конференции глава администрации ЗАТО Виктор Трофимчук, подводя итоги успешной презентации комплексного инвестиционного плана "запретки" на заседании рабочей группы по модернизации моногородов при правительстве РФ.

"Не буду скрывать, комиссия была настроена не давать деньги внутрь "колючки", и именно поэтому наши проекты направлены на то, чтобы развивать открытые территории, входящие в состав Озерского городского округа: Метлино и Новогорный, - рассказал сити-менеджер. - Благодаря своему географическому положению эти территории интересны и для внешних инвесторов. Так, Метлино заинтересовал крупного производителя лекарственных препаратов. Так как тема ухода зависимости России от фармпрепаратов импортного производства провозглашена президентом, то проект интересен для разработки. Инвестор готов вложить в реализацию проекта в нашем городе более миллиарда рублей. Кроме фармпроизводства, есть предложение создать в Метлино федеральный медицинский центр. Тема ядерной медицины сейчас очень актуальна, и это надо использовать. В Озерске успешно работает ФИБ, есть опыт лечения профбольных, поэтому тема создания лечебного центра именно здесь логична".

Виктор Трофимчук напомнил, что идеи создания в "запретке" шприцевого завода и производства желатиновых капсул в свое время провалились, что вызывает скепсис части жителей относительно фармацевтического бизнеса.

Сейчас нельзя допустить, чтобы этот негатив был перенесен на все другие проекты, подчеркнул глава администрации.

Кроме того, властями Озерска рассматривается возможность создания в Новогорном технопарка, который позволит вывести ряд предприятий из санитарно-защитной зоны ПО "Маяк".

Напомним, 8 февраля делегация Озерска во главе с вице-губернатором Юрием Клеповым представила комплексный инвестиционный план города в Москве. Предполагается, что Озерск первым из всех ЗАТО России может войти в программу поддержки моногородов.