17 февраля 2011

Состоялось официальное открытие проекта по внедрению информационной системы управления проектами капитального строительства

Официальное открытие проекта по внедрению информационной системы управления проектами капитального строительства (ИСУП КС) состоялось 15 февраля 2011 года в Москве.

Главной целью реализации проекта ИСУП КС является содействие снижению затрат и сокращению сроков сооружения объектов атомной энергетики. Так, стоимость строительства АЭС может быть снижена на 15-25%, а сроки строительства сокращены с 64 до 40 месяцев. Своевременность данного проекта связана с долгосрочными планами Росатома по развитию атомного энергетического комплекса и строительству атомных электростанций. Планируется, что до 2030 года будет введено в эксплуатацию 26 энергоблоков.

В рамках проекта будут унифицированы и автоматизированы процессы инжиниринга, связанные с проектированием АЭС и функциями заказчика-застройщика по управлению капитальным строительством. Помимо этого система будет интегрирована со смежными проектами по управлению разработкой и движением документации по капитальному строительству (ВВЭР-ТОИ и электронный документооборот), календарно-сетевому планированию и управлению проектом сооружения АЭС (ИСУПП) управлению комплектацией и поставками оборудования, управлению стоимостью и финансированием и многими другими процессами.

Участниками проекта по внедрению ИСУП КС являются: центральный аппарат Госкорпорации, Концерн "Росэнергоатом", четыре инжиниринговые компании ("Атомэнергопроект", "НИАЭП", "СПбАЭП", "Атомстройэкспорт"), субподрядные организации и организации-поставщики оборудования и материалов.

"Стратегической задачей внедрения проекта ИСУП КС является создание типового решения по информационным системам управления капитальным строительством для всех организаций Госкорпорации", - подчеркнул в своём выступлении заместитель генерального директора по капитальному строительству, директор дирекции по капитальному строительству, куратор проекта Сергей Будылин.

На сегодняшний день утверждены устав и базовый план-график реализации проекта, прошло обследование объектов автоматизации и существующих процессов управления капстроем. В настоящее время идет согласование отчета об обследовании, концептуального проекта системы, общего технического задания на разработку системы и частных технических заданий на отдельные компоненты. "Работы по согласованию этих документов завершают второй этап реализации проекта. После этого начнется третий этап - методологическое и техническое проектирование", - сообщил руководитель проекта от Госкорпорации "Росатом" Олег Гопалов.

Во многом успех проекта будет зависеть от выстраивания эффективной интеграции с другими проектами, реализуемыми в рамках Программы трансформации ИТ Госкорпорации "Росатом".