17 февраля 2011

Швейцария: Жители кантона Берн поддержали строительство новых ядерных мощностей

13 февраля жители кантона Берн в Швейцарии с небольшим перевесом проголосовали за строительство новой атомной электростанции для замещения АЭС "Мюлеберг" после 2020 года. В ходе референдума "за" строительство АЭС проголосовало 51,2% жителей кантона. В то же время более 65% жителей города Берн высказались против АЭС "Мюлеберг-II". В общей сложности в совещательном голосовании приняли участие 51,7% жителей кантона, имеющих право голоса. Энергокомпания "BKW FMB Energy" (эксплуатирующая организация АЭС "Мюлеберг" с реактором мощностью 390 МВт), отметила, что результаты голосования "укрепляют позиции АЭС "Мюлеберг", которая является важной составляющей энергообеспечения западной и северо-западной Швейцарии". Кроме того, по итогам голосования компания убедилась в правильности принятого решения развивать проект замещающих ядерных мощностей.

"Это позитивный сигнал для атомной энергетики и сбалансированной энергетической корзины", - заявила пресс-секретарь компании "Axpo" Даниэла Бидерманн. При этом она отметила, что результаты голосования не окажут прямого влияния на выбор площадки строительства новой АЭС. В настоящее время пять энергоблоков швейцарских атомных станций вырабатывают около 40% электроэнергии в стране, однако, начиная с 2019 года, некоторые из них будут выводиться из эксплуатации. Самыми старыми являются энергоблок №1 АЭС "Бецнау" в кантоне Ааргау, пущенный в эксплуатацию в 1969 году. В декабре 2010 года три энергокомпании - "Axpo", "Alpiq" и "BKW/FMB Energy" - договорились о подаче заявок на получение разрешений на строительство двух новых энергоблоков АЭС. На рассмотрении находятся площадки АЭС "Мюлеберг", АЭС "Гесген" и АЭС "Бецнау".

Между тем, три четверти участников референдума, проведенного 13 февраля в кантоне Нидвальден, высказались против размещения подземного могильника для швейцарских радиоактивных отходов в Велленберге. Более 80% участников референдума выступили против таких предложений, "за" высказались лишь 20%. В голосовании приняло участие около половины населения, имеющего право голосовать на выборах. Планы строительства могильника низко- и среднеактивных радиоактивных отходов в Велленберге были также заблокированы результатами голосования в кантоне в 1995 и в 2002гг. Тем не менее, отмечают эксперты, даже без учета результатов голосования, маловероятно, что площадка в Нидвальделе будет выбрана для могильника низко- и среднеактивных РАО. Две наиболее пригодные площадки будут определены не раньше 2017 года.

По результатам оценки, проведенной Национальным объединением по захоронению радиоактивных отходов ("Nagra"), площадка в Велленберге является наименее пригодной из шести предлагаемых площадок. В 2008 году "Nagra" опубликовала окончательный список потенциальных районов размещения глубокого геологического могильника для низко- и среднеактивных РАО. Кроме кантона Нидвальден, в него вошли Ааргау, Обвальден, Шаффхаузен, Золотурн, Тургау и Цюрих. Федеральное управление по энергетике Швейцарии (SFOE) предполагает завершить процесс выбора площадки, одним из этапов которого являются общественные слушания, включая кантональный референдум, примерно в 2016-2018гг. По оценке федерального ведомства, национальный референдум в отношении могильника РАО вряд ли состоится ранее 2017 года.

Жители Швейцарии впервые проголосовали за включение статьи об атомной энергетике в конституцию страны в 1957 году. Пять энергоблоков АЭС были пущены в эксплуатацию в 1969-1984гг. При этом, швейцарцы трижды голосовали против прекращения использования атомной энергии в период 1979-1984гг. В 1990 году был принят десятилетний мораторий на строительство новых АЭС. В 1998 году правительство приняло решение об окончательной остановке швейцарских АЭС. Однако в 2000 году был принят закон о контроле над выбросами CO2, а три года спустя население не проголосовало за новый мораторий и отказ от атомной энергетики. В 2005 году был принят новый Закон об атомной энергии, закрепивший за ней статус одной из составляющих энергобаланса. В феврале 2007 года правительство приняло решение о замещении действующих АЭС и развитии генерации на природном газе.