28 февраля 2011

ТВЭЛ" в марте завершит поставку топлива для перегрузки второго энергоблока АЭС "Темелин"

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" в марте текущего года завершит поставку топлива для полной перегрузки второго энергоблока чешской АЭС "Темелин".

"Топливо поставлялось партиями с февраля текущего года. После этого, в течение мая-июня текущего года, в ходе планово-предупредительного ремонта из энергоблока АЭС будет полностью выгружено американское топливо и заменено на российское", - сказал собеседник.

В 2010 году на российское топливо также был переведен первый блок АЭС "Темелин". Таким образом, оба энергоблока будут работать на ядерном топливе российского производителя.

ОАО "ТВЭЛ" выиграло тендер на поставку свежего ядерного топлива для двух энергоблоков АЭС "Темелин" в 2006 году. По итогам тендера между "ТВЭЛ" и чешской энергетической компанией CEZ был подписан контракт, предусматривающий поставки ядерного топлива в объеме по десять перегрузок на каждый энергоблок, начиная с 2010 года.

Первоначально предполагалось, что топливо "ТВЭЛ" постепенно, в течение нескольких лет будет замещать топливо нероссийского производителя. Однако, повторно оценив экономическую эффективность и надежность топлива "ТВЭЛ", CEZ принял решение о досрочной выгрузке топлива нероссийского производителя и полной загрузке активных зон обоих энергоблоков топливом, произведенным в РФ.