3 марта 2011

Выкуп земельных участков под АЭС Харипур с российскими реакторами начнётся в 2012 году

Выкуп земельных участков под АЭС "Харипур" с российскими реакторами начнётся в 2012 году. Об этом, как пишет "Times of India", заявил председатель ядерно-энергетической корпорации (NPCIL) Индии Ш.К.Джаин (S.K.Jain).

Выступая в Калькутте на конференции "Границы науки", атомщик подчеркнул, что проект по созданию АЭС "Харипур" идёт своим чередом, несмотря на имеющуюся оппозицию.

Джаин уверен, что ядерной корпорации и центральным властям удастся переубедить местных жителей, недовольных планами по строительству атомной станции. АЭС послужит основой для экономического роста региона и поможет поддерживать экологический баланс.

Для площадки, на которой будут построены шесть блоков с российскими реакторами, требуется 650-700 гектаров земли. Джаин добавил, что земельные участки необходимо начать выкупать в 2012 году, чтобы уложиться в графики строительства.

Противники атомной энергетики в индийском штате Западная Бенгалия гневно отреагировали на слова председателя NPCIL: "В 2006 году мы остановили Джаина, когда он попытался приехать в Харипур. На этот раз, мы преподадим ему более серьёзный урок, если он всё-таки решит туда просочиться".

Между тем, в NPCIL сообщают, что специалисты корпорации уже работают на площадке, занимаясь сбором необходимых океанографических и метеорологических данных.