4 марта 2011

Миссия МАГАТЭ еще раз оценит готовность Белоруссии к строительству АЭС

Миссия МАГАТЭ еще раз оценит готовность Белоруссии к строительству атомной электростанции, сообщил в четверг заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

"Мы договорились о проведении еще одной миссии, чтобы еще раз внимательно посмотреть готовность вхождения Беларуси в стадию строительства АЭС", - сказал он в xоде конференции "Перспективы развития атомной энергетики в Белоруссии".

В Белоруссии планируется построить АЭС из двух энергоблоков с суммарной мощностью 2,4 тысячи МВт. Ввод первого блока ожидается в 2016 году, второго - в 2018 году. Строительство будут вести российские специалисты.

Михадюк напомнил, что МАГАТЭ оказывает эффективную помощь Белоруссии по всему спектру вопросов в области атомной энергетики. Речь идет о технической помощи, содействии в подготовке кадров, нормативно-правовой базы, информационной работы с населением. Эксперты МАГАТЭ уже оценивали подготовительные работы к строительству АЭС в Белоруссии в прошлом году.

Беларусь и Россия переходят к стадии завершения внутригосударственных процедур межправсоглашения по сотрудничеству в области строительства АЭС, которое должно быть подписано 15 марта, напомнил Михаил Михадюк. Он также добавил, что в рамках консультаций с Росатомом, прошедших в январе, белорусская и российская стороны зафиксировали пошаговую стратегию реализации проекта по строительству станции, договорились, что в нынешнем году будут подписаны контрактное соглашение и генеральный контракт по проекту.

В настоящий момент на площадке для будущей АЭС продолжаются подготовительные работы, формируются инженерно-транспортная и жилищная инфраструктура, создается производственная база.

Ввод собственной АЭС позволит Белоруссии заместить около 5 миллиардов кубометров природного газа в топливно-энергетическом балансе, а также сократить выбросы парниковых газов в воздух на 7-10 миллионов тонн, добавил замминистра.