7 марта 2011

Индия приступила к предпроектным работам на площадке в Харьяне

Индия приступила к подготовительным и предпроектным работам на площадке Горахпур (Gorakhpur), где должна быть построена первая очередь новой АЭС в составе двух тяжёловодных реакторов PHWR-700.

Как напоминает газета "Financial Express", деревня Горахпур расположена в районе Фатехабад (Fatehabad) штата Харьяна (Haryana).

Факт начала предпроектных работ подтвердил губернатор Харьяны в своём выступлении перед местным парламентом в пятницу.

Штат срочно нуждается в развитии своего энергетического сектора вследствие непрерывно растущего энергопотребления, заявил политик. В настоящее время, ввод новых мощностей происходит в Харьяне, в основном, за счёт ТЭЦ.

В 2009 году правительство Индии "одобрило в принципе" планы по строительству АЭС в Харьяне. Ядерно-энергетической корпорации (NPCIL) страны было отдано распоряжение о начале предпроектных работ и приобретении земельных участков для площадки.

В августе 2010 года площадка в Фатехабаде была названа среди четырёх новых кандидатных площадок, для которых NPCIL запросила одобрения технических условий для ОВОС у министерства окружающей среды и лесов Индии.

Всего в Харьяне предполагается построить четыре блока с PHWR-700. В штате проходит так называемый геологический пояс "North Deli Fold", считающийся перспективным с точки зрения поиска урановых месторождений.

В Индии эксплуатируется 20 энергетических реакторов общей мощностью по данным ИКАЭЛ 4,78 ГВт(эл.). Ещё пять блоков находятся на стадии строительства, в том числе, два блока с реакторами ВВЭР-1000 на АЭС "Куданкулам".