21 марта 2011

Роспотребнадзор проводит радиационный контроль пассажиров из Японии

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поручил руководителям управлений ведомства провести радиационный контроль пассажиров, прибывающих на территорию Российской Федерации из Японии, сообщает в понедельник пресс-служба Роспотребнадзора.

После произошедшего 11 марта на северо-западе Японии землетрясения магнитудой 9,0 на японской АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.

Российские аэропорты и морские порты, в которые прибывает транспорт из Японии - в том числе и чартерные рейсы - оснащены постами радиационного контроля. Пассажиров, экипаж и их вещи тщательно обследуют. Кроме того, Роспотребнадзор обследует салоны и воздухозаборные фильтры самолетов.

"Проводится радиационный контроль личного багажа и ручной клади лиц, прибывающих из Японии, бортового питания пассажиров и экипажа, твердых бытовых отходов и технологических вод с транспортных средств, прибывающих в Россию из Японии", - говорится в пресс-релизе.

Продукты питания также подвергаются проверкам. На 20 марта обследовано 20 самолетов, 22 морских судна и 3,187 тысячи человек - радиоактивного загрязнения не выявлено.