21 марта 2011

Росгидромет: Радиационный фон на Дальнем Востоке остается в норме

Радиационная обстановка в регионах российского Дальнего Востока по данным на 08.00 мск понедельника остается в норме, подтвердил данные Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России Росгидромет.

"По данным сети постов контроля радиационной обстановки, действующих в составе системы мониторинга Дальневосточного, Приморского, Сахалинского и Камчатского управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Росгидромета, ухудшения радиационной обстановки на контролируемых территориях РФ 21 марта 2011 года на 08:00 мск не зафиксировано", - говорится в сообщении Росгидромета.

Посты контроля Приморского, Сахалинского и Камчатского УГМС работают в режиме учащенных измерений.

"По состоянию 10.00 (3.00 мск) понедельника на территории субъектов Дальнего Востока превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 13 до 20 микрорентген в час, при уровне естественного радиационного фона на Дальнем Востоке - 30 микрорентген в час", - говорится в сообщении МЧС.

В понедельник над территорией Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской области для проведения радиационного наблюдения продолжат работу вертолеты Ми-8 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. С помощью приборов специалисты проведут замеры радиационного фона в воздушной атмосфере на различных расстояниях от земли. К воздушной разведке также привлечены воздушные суда других ведомств.

Всего к проведению радиационной разведки привлечены шесть воздушных и 26 морских судов, принадлежащих МЧС России, Восточному военному округу Минобороны России, Пограничной службе ФСБ России. Круглосуточный наземный мониторинг состояния радиационного фона проводят специалисты территориальных подразделений Дальневосточного управления гидрометеослужбы, лабораторий Роспотребнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей и соединений.

По прогнозу специалистов Дальневосточного управления гидрометеослужбы, воздушные потоки над районом ЧС в Японии по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана, в противоположную от территории Дальнего Востока сторону. Угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа нет. В регионах Дальневосточного региона ведется усиленное радиометрическое наблюдение.