22 марта 2011

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» создает Центральный проектно-технологический институт

Формируемый Центральный проектно-технологический институт (ЦПТИ) объединит проектно-конструкторские службы всех предприятий, входящих в контур управления Топливной компании.

ЦПТИ учреждается в форме ОАО и основной задачей Института станет реализация различных проектных работ на стыке науки и бизнеса. Специалисты ЦПТИ смогут оценить бизнес-перспективы того или иного предложения еще на стадии его зарождения, и, в случае положительного решения, разработают качественный проект. Подобная схема позволит выводить на рынок гарантированно конкурентоспособные продукты.

Проектный институт позволит ТВЭЛу избежать зависимости от сторонних проектировщиков, сокращая тем самым издержки и время реализации проектов. Кроме того, единый центр управления проектировочными работами даст возможность сохранить уникальных специалистов на предприятиях Топливной компании и более равномерно распределять нагрузку на них за счет концентрации на наиболее важных и перспективных направлениях.

Как ожидается, с учетом небольших изначальных капиталовложений создание ЦПТИ окупит себя всего за год. Работать с внешними заказчиками ЦПТИ сможет самостоятельно. Предполагается, что он получит все необходимые лицензии для участия во внешних тендерах на разработку проектов. Согласно бизнес-плану, к 2020 году Институт будет вести уже до 50% внешних проектов и получать за счет этого основную прибыль.

Институт формируется с учетом мирового опыта функционирования подобных организаций. Так, будет использоваться матричная организационная структура управления, позволяющая минимизировать затраты уже на начальном этапе деятельности. Она предполагает сохранение существующих рабочих мест в КБ на предприятиях и сосредоточение в головном офисе Института руководства и административных подразделений.

Высшим органом управления станет Совет директоров, в состав которого войдут вице-президенты ОАО «ТВЭЛ».

Полноценное функционирование Института намечено на вторую половину 2011 года.