9 февраля 2017

В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» создан Химический клуб «Элемент будущего»

8 февраля 2017 года в АО «ТВЭЛ» (г. Москва) в День российской науки состоялось первое учредительное заседание Химического клуба «Элемент будущего» - нового коммуникационного проекта, направленного на повышение вовлеченности персонала в производственно-технологические процессы, основанные на химических знаниях, содействие формированию  профессиональных сообществ инженеров-химиков и химиков лабораторного анализа, других специалистов предприятий АО «ТВЭЛ» - носителей химических компетенций, а также с целью распространения в России и международном сообществе химических знаний, в том числе среди студенческой и школьной молодежи.

В заседании Химического клуба, посвященного 183-й годовщине со дня рождения Д.И.Менделеева, приняли участие представители Государственного музея-заповедника Д.И. Менделеева и химклубов предприятий Топливной компании - АО «ВНИИНМ» (г. Москва) и АО ЧМЗ (г. Глазов). На площадке Химклуба ТВЭЛ в Глазове (Республика Удмуртия) в обмене мнениями относительно перспектив продвижения химических знаний и компетенций приняли участие учителя по химии МБОУ «Физико-математический лицей» и МБОУ «Школа №15» Елена Южанина и Анна Куклина, а также учащиеся Атом-класса СШ №15.

Во вступительном слове руководитель Химического клуба, директор департамента информационной политики и коммуникаций АО «ТВЭЛ» Александр Ужанов отметил, что реализация клубного формата в области популяризации химических технологий, задействованных в производстве ядерного топлива и продукции общепромышленного назначения, представляется делом весьма перспективным. Научные центры и производства компании укомплектованы высококвалифицированными кадрами, оснащены уникальным оборудованием, что позволяет эффективно внедрять новые технологии и развивать существующие, генерировать идеи по коммерциализации химических элементов и их соединений, стимулировать школьников и студентов к изучению химии через практическую работу, викторины и натурные эксперименты. В производственные процессы компании вовлечены около 50 химических элементов Периодической таблицы Д.И.Менделеева. Например, только Электрохимический завод (город Зеленогорск Красноярского края) производит более 100 изотопов 19 химических элементов.  

В ходе заседания научные сотрудники Государственного музея-заповедника  Д.И. Менделеева Николай Смирнов и Любовь Хайруллина рассказали о жизни и деятельности Д.И. Менделеева, его научном и творческом наследии, проиллюстрировав свой рассказ фрагментом фильма, посвященного великому русскому ученому-химику. 

В формате видеоконференции с участием большинства предприятий АО «ТВЭЛ», расположенных в городах Новосибирск, Зеленогорск, Ангарск, Владимир, Ковров и Москва  представители химклубов АО «ВНИИНМ» и АО ЧМЗ представили презентации «России нужен свой бериллий» и «Производство кальция: от традиции - к инновации». Участники заседания познакомились с краткой энциклопедией урана.

В рамках Химического клуба состоялось формирование календаря событий, которые могут быть положены в основу установления памятных дней химических элементов, намечена тема для будущего заседания - «Химические элементы в системе производственно-технологических процессов Топливной компании ТВЭЛ. Вопросы экологической приемлемости химических технологий».