12 сентября 2016

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» выступила партнером Всероссийского форума-конкурса «Новое поколение – ресурс будущего»

В ЗАТО Северск Томской области при поддержке Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» прошел трехдневный Всероссийский образовательный форум-конкурс «Новое поколение – ресурс будущего». 

В Форуме приняли участие 150 старшеклассников из городов присутствия Госкорпорации «Росатом», Сибирского федерального округа и Томской области. 

Мероприятие прошло в формате новой образовательной технологии – форсайт-лаборатории старшеклассников. В качестве лекторов и экспертов выступили студенты и преподаватели ведущих томских вузов. Результатом стала разработка профессиональных и образовательных приоритетов.  Особый интерес участников вызвала выставка научно-технических работ школьников и студентов «Технологии для будущего», концепция которой совпала с миссией Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» «Создаем будущее сегодня». 

На Форуме была тиражирована новая образовательная инициатива АО «ТВЭЛ» «Школьный технопарк», реализуемая в соответствии с рекомендациями Государственного совета РФ от 23 декабря 2015 года в части развития национального образовательного проекта «Наша новая школа». Предприятия АО «ТВЭЛ» к 1 сентября передали в подшефные физико-математические лицеи в ЗАТО Северск, Зеленогорск, Новоуральск, в моногороде Глазов современное оборудования для постановки исследовательских экспериментов, решения задач прототипирования, отработки школьными конструкторскими бюро технических заданий бизнеса.

В частности, на оборудование школьных лабораторий и классов Северска АО «Сибирский химический комбинат» выделил 5 млн рублей. Участники Форума познакомились с типовым перечнем разворачиваемой в лицеях технической базы, включающей в себя пять сетевых лабораторий: химико-биологическую; моделирования, конструирования и прототипирования;  экологического мониторинга; программного управления и обработки материала; интеллектуальных систем и робототехники. Школьный технопарк физико-математического лицея Северска также пополнится квадрокоптерами и анализаторами воды (практически промышленного характера), 3D принтерами и сканерами, интерактивным столом для конструирования, наборами робототехники, цифровыми наборами для работы по химии.