25 марта 2011

Власти Японии разработают политику в атомной энергетике с полного нуля - кабмин

Власти Японии столкнулись с необходимостью полностью пересмотреть политику страны в области атомной энергетики, рассказал генеральный секретарь кабинета министров страны Юкио Эдано в интервью агентству Рейтер.

В настоящее время в стране разразился настоящий ядерный кризис. После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, и на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках страны произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Распространившиеся частицы - изотопы йода и цезия - проникли в воду и некоторые виды продуктов питания, что вызвало панику среди населения страны.

"Определенно, уровень доверия общества к АЭС сильно изменился. В связи с этим, мы должны прекратить эту ситуацию (устранить аварию на АЭС "Фукусима-1") и затем начать все с полного нуля", - сказал Эдано.

До 11 марта японские АЭС генерировали 30% электроэнергии в стране. По планам властей Японии, их доля в выработке электроэнергии должна была возрасти до 50% к 2030 году.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. По последним данным полиции, число погибших и пропавших без вести превысило 27 тысяч человек.