30 марта 2011

Ученые считают маловероятным появление в РФ зараженных радиацией уток

Миграция из Японии в Россию зараженных радиацией уток маловероятна, однако на дальневосточных и сибирских уток лучше не охотиться и не употреблять их мясо в пищу, считают опрошенные РИА Новости в среду ученые-орнитологи.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

По словам профессора кафедры биологии Уссурийского государственного педагогического института Юрия Глущенко, вероятность того, что из Японии в Приморье попадут утки, облученные радиацией, есть, но крайне маленькая.

"Из северной Японии, где сейчас находятся источники радиации, к нам могут прилететь только некоторые виды уток. Остальные перелетные птицы прибывают в Приморье из южной Японии, либо из Китая. В то же время, пути миграции уток изучены слишком мало, чтобы говорить, из какой части Японии прилетели птицы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в случае, если бы птица получила значительную дозу радиации, она бы погибла во время перелета, а незначительное облучение не может сказаться на качестве ее мяса.

Заведующий кафедрой зоологии и экологии Красноярского государственного педагогического университета имени Астафьева Александр Баранов сказал, что часть популяции красноярских уток - красноголовые нырки, утки-кряквы и чирки (мелкие речные утки) зимуют в Японии. Весной утки возвращаются назад и какие-то из них остаются на озерах и реках на юге края.

"Данные кольцевания подтверждают, что утки там зимуют. Возвращаясь, нырки садятся на стоячие водоемы, другие виды идут в реки, в том числе Енисей и Чулым. Так что в конце апреля они, скорее всего, здесь появятся", - сказал Баранов.

В краевом Россельхознадзоре РИА Новости пояснили, что "запрещать или нет охоту на уток, решает отхотнадзор и власти". Представитель ведомства отметил, что такой запрет может быть введен только на основании официальных данных, что такие утки действительно появились.

По данным МЧС, радиационный фон на Дальнем Востоке и в Сахалинской области на утро среды соответствует норме. Замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах. Вертолеты Ми-8 и Ми-26 авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России проводят замеры уровня радиации на различных расстояниях от земли, на морской акватории к мониторингу подключены корабли.