30 марта 2011

Ликвидаторы аварии на Фукусиме-1 будут жить за пределами станции

Министр экономики и промышленности Японии Банри Кайэда заявил в среду, что весь персонал, участвующий в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", отныне будет проживать в домах, расположенных за пределами 20-километровой зоны, или в помещениях для персонала на АЭС "Фукусима-2", сообщило агентство Киодо.

"До этого времени все рабочие оставались в помещениях для сотрудников (на АЭС "Фукусима-1"), но теперь, в связи с высоким уровнем радиации, они будут более мобильны", - подчеркнул Кайэда.

По словам японского министра, отныне временным местом проживания для тех сотрудников, которые не будут размещены в помещениях на АЭС "Фукусима-2", станет так называемая "J Village", расположенная за пределами зоны эвакуации.

Ранее во вторник Кайэда потребовал от руководства компании-оператора TEPCO улучшить условия работы персонала, выполняющего свои обязанности в невероятно тяжелых условиях. По имеющейся информации, рабочие на АЭС питались два раза в день печеньем и рисом быстрого приготовления, а местом для сна для них служили переговорные комнаты и холлы в зданиях. Более того, как подчеркивалось ранее, не всем сотрудникам были предоставлены специальные простыни для сна в полевых условиях, и некоторым из них приходилось спать полусидя.

После землетрясения и цунами, произошедших на северо-востоке Японии 11 марта, в результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты над АЭС в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Минздрав Японии в понедельник рекомендовал компаниям-операторам водоочистных сооружений по всей стране не проводить заборы дождевой воды в связи с зарегистрированными ранее превышениями в ней концентрации радиоактивных веществ.