7 апреля 2011

Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс посетил Зеленогорск

5 апреля в рамках рабочей поездки по восточным территориям Красноярского края Зеленогорск посетил председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс. Зеленогорск был включен в перечень рабочих визитов как одна из приоритетных зон внимания краевых властей – в связи с реструктуризацией ОАО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Реструктуризация ОАО «ПО «Электрохимический завод» началась в 2010 году в рамках программы «Новый облик», реализуемой на предприятиях Топливной компании и направленной на сохранение конкурентоспособности за счет увеличения производительности труда, снижения издержек и роста заработной платы сотрудников. К январю 2011 года в рамках программы на базе непрофильных подразделений Электрохимического завода создано шесть самостоятельных предприятий, которые успешно продолжают работать, в том числе – выполняя заказы ЭХЗ. Кроме того, в муниципальную собственность переданы 10 дошкольных учреждений, два учреждения культуры и два дворца спорта. Все они сохранили профиль деятельности, персонал в течение переходного периода получает от ОАО «ПО «ЭХЗ» доплату до уровня заработной платы 2010 года.

Реструктуризация проходит при непосредственном участии Правительства Красноярского края, которое, как и администрация ОАО «ПО «ЭХЗ», руководство ТК «ТВЭЛ» и власти Зеленогорска, заинтересовано в том, чтобы на территории ЗАТО не просто сохранялась социальная и экономическая стабильность, но формировалась эффективная бизнес-среда, развивалась сфера услуг. При администрации Красноярского края создана рабочая группа под руководством заместителя губернатора – заместителя председателя правительства края Виктора Томенко, выездные заседания группы проходят в Зеленогорске ежемесячно. Мониторинг ситуации был и основной целью приезда в ЗАТО председателя Заксобрания края Александра Усса.

В ходе визита Александр Усс посетил цех промышленных заготовок ОАО «ПО «ЭХЗ», обсудил ход реструктуризации предприятия с генеральным директором предприятия Сергеем Филимоновым, а также встретился с главой города Александром Тимошенко и представителями органов местного самоуправления. «Реструктуризация - плановый и закономерный процесс, логичный этап развития российской атомной отрасли, - отметил в беседе с представителем краевой власти генеральный директор ОАО «ПО «ЭХЗ» Сергей Филимонов. – В конечном счете все преобразования направлены на снижение себестоимости продукции обогатительных заводов России и сохранение конкурентоспособности российской атомной отрасли на мировом рынке услуг по обогащению урана, где, как известно, в последние годы активизировались ведущие игроки – Великобритания, Франция, Нидерланды и США». Генеральный директор напомнил, что большинство непрофильных производств было создано в 1990-е годы именно для того, чтобы сохранить социальную стабильность в городе, дать людям возможность работать. И сегодня все они способны самостоятельно работать в рыночных условиях, залогом тому – квалификация персонала, современное оборудование, деловая репутация.
   
В свою очередь Александр Усс выразил удовлетворение и ходом визита, и состоянием дел в Зеленогорске. «Я вижу, что в краевой центр поступает адекватная информация, - сказал он. - Загрузка дочерних предприятий, находящихся за внутренним контуром Электрохимического завода, осуществляется. Десять объектов социальной сферы, которые переданы в муниципальную собственность, будут отремонтированы и приведены в надлежащее состояние. Персоналу объектов соцкультбыта осуществляется доплата до уровня заработной платы 2010 года. Но мы не можем удовлетворяться временным снятием проблем, возникших в переходный период. Поэтому край готов на опережающие шаги».

На встрече с представителями СМИ Зеленогорска Александр Усс с сожалением констатировал, что не увидел особой активности со стороны горожан в создании перспективных производств. Несмотря на то, что Зеленогорск вошел в перечень моногородов Красноярского края, представленный в Минрегионразвития для получения соответствующей поддержки со стороны федерации, рассчитывать исключительно на федеральные власти не следует. «Я бы очень попросил зеленогорцев мобилизовать свой интеллектуальный потенциал, чтобы в полной мере использовать инженерно-технический потенциал города, чтобы выдать идею, способную получить реальную поддержку на краевом и федеральном уровнях, - подчеркнул Александр Усс. - Сегодня я посетил на Электрохимическом заводе цех промышленных заготовок, который занимается производством трубогибной продукции. По-моему, это удачный пример того, как люди нашли свою нишу на рынке. И это производство претендует на то, чтобы в своей области быть главным в России. Мне кажется, в этой плоскости и следует искать дальнейшие перспективы развития города».