7 апреля 2011

Представители НИЯУ МИФИ стали победителями конкурса Российской академии наук

НИЯУ МИФИ

5 апреля 2011 года в Москве, в здании Президиума Российской академии наук состоялась церемония награждения победителей Конкурса 2010 года на соискание медалей РАН для молодых ученых Академии, других научных учреждений, организаций России и для студентов высших учебных заведений страны.

На конкурс были представлены более тысячи научных работ из большинства регионов России практически по всем областям знаний, от квантовой теории и ядерной физики до социологии и лингвистики. Экспертные комиссии РАН, по согласованию со специализированными отделениями и комиссией по работе с молодежью, определили в качестве победителей 77 авторов (44 молодых ученых, включая авторов 6 монографий, и 33 студентов). В число победителей конкурса в области ядерной физики вошли представители Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»: аспирантка Научно-образовательного центра НЕВОД Е.И. Яковлева за работу «Исследование солнечных космических лучей высоких энергий по данным мюонного годоскопа» и выпускница факультета экспериментальной и теоретической физики Н.В. Толкачева за работу «Исследование влияния атмосферных условий на интенсивность групп мюонов космических лучей».

На церемонии награждения собрались члены президиума РАН, ученые и главные участники события - молодые ученые и студенты, настоящее и будущее российской науки. Вице-президент РАН, председатель комиссии по работе с молодежью, академик В.В.Козлов, поздравляя лауреатов, пошутил, что следующей наградой может быть если не Золотая медаль им. М.В.Ломоносова, то Нобелевская премия, которая, как и полученные сегодня медали и премии, не подлежит налогообложению.

В рамках мероприятия были затронуты проблемы молодых ученых, в первую очередь связанные с улучшением их жилищных условий и доработкой Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров…». В ходе состоявшегося после награждения лауреатов заседания Президиума советник Президиума РАН по международной научной деятельности, академик М.В. Угрюмов выступил с научным докладом «Кризис российской науки – есть ли надежды на возрождение?».