8 апреля 2011

Анализ овощей в префектуре Фукусима показал повышенное содержание радионуклидов

Nuclear.Ru

В образцах овощей и молока, взятых в семи прилегающих к АЭС «Фукусима-I» префектурах, содержание радионуклидов не превысило предельно допустимую норму. Зато в двух третях образцов, взятых в самой префектуре Фукусима, содержание радионуклидов оказалось выше нормы, сообщило 7 апреля МАГАТЭ со ссылкой на данные Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Анализ 78 образцов, взятых в период с 3 по 6 апреля в восьми префектурах, наиболее близких к аварийной атомной станции (Фукусима, Гунма, Хиого, Ибараки, Канагава, Ниигата, Сайтана и Ямагата) показал следующие результаты: в 52 образцах различных видов овощей, клубники и необработанного парного молока содержание йода-131, цезия-134 и цезия-137 либо не было обнаружено вовсе, либо их концентрация оказалась ниже предельно допустимых значений, установленных властями Японии.

В тоже время, анализ 26 образцов различных овощей из 41, взятых в префектуре Фукусима, показал наличие в них йода-131, цезия-134 и цезия-137, в концентрации превышающей допустимые нормы. Кроме того, 5 апреля Министерство здравоохранения Японии установило нормативы по содержанию йода-131 в рыбных продуктах. Предельно допустимая норма составляет 2 тыс. Бк/кг. Ранее рыболовецкие кооперативы в префектуре Ибараки приостановили промысел после того, как в небольшой рыбе, пойманной у побережья, было обнаружено содержание цезия в 526 Бк/кг при предельно допустимой норме в 500 Бк/кг.

На 4 апреля запрет на употребление в пищу и распространение некоторых продуктов питания действовал в четырех префектурах: Фукусиме, Ибараки, Точиджи и Гунма, а также в некоторых районах префектуры Чиба. Так, в префектуре Фукусима запрещено употреблять в пищу и продавать несколько наименований лиственных овощей, таких как шпинат, капуста, комацуна, а также брокколи и цветной капусты. Кроме того, действует запрет на распространение произведенного в префектуре парного молока. В Ибараки запрещено распространение парного молока, а также выращенных в этой префектуре петрушки, шпината и какины. В префектуре Чиба действует запрет на распространение шпината, выращенного в городах Катори и Тако, а также шпината, петрушки, сельдерея и ряда других овощей, выращенных в Асахи. В префектурах Гунма и Точиджи запрещено распространение выращенных там шпината и какины.