8 апреля 2011

Эвакуированным из района АЭС «Фукусима» могут разрешить ненадолго посетить свои дома

Правительство Японии рассматривает возможность разрешить гражданам, эвакуированным из районов, прилегающих к аварийной АЭС «Фукусима-I», вернуться домой на короткий период времени, чтобы забрать собрать ценные и необходимые вещи, заявил 7 апреля генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, которого цитирует агентство «Kyodo». По его словам, власти и эксперты в данный момент изучают вопрос о том, как обеспечить безопасность людей во время их короткого пребывания в местах жительства. После аварии на атомной станции, все проживающие в 20-километровой зоне от АЭС по распоряжению правительства были эвакуированы, а тем, кто проживает в радиусе от 20 до 30 км от станции рекомендовано не выходить из дома.

По словам Ю. Эдано, правительство постарается «как можно скорее» организовать посещение жителями своих домов, однако в любом случае это произойдет не раньше 11 апреля, когда исполнится месяц с момента разрушительного землетрясения и цунами. Он также отметил, что даже если этот визит и состоится, то не для всех сразу. В целях безопасности люди будут посещать свои дома небольшими группами, которые будут формироваться в индивидуальном порядке. Ю. Эдано также отметил, что власти рассматривают возможность изменить параметры радиационного воздействия, по которым сейчас определяются зоны эвакуации.

«Этот уровень радиации был установлен для ситуации, когда есть риск выделения огромного количества радиоактивных веществ за короткий период времени», - сказал он, добавив, что сейчас эксперты оценивают, что делать с районами, в которых наблюдается высокий накопленный уровень радиации. В настоящее время, правительство определило, что эвакуация требуется при уровне радиации свыше 50 мЗв, а при уровне свыше 10 мЗв население просят не выходить из дома. Комиссия по ядерной безопасности Японии заявила 6 апреля, что рекомендовала правительству внести изменения в правила эвакуации, критерием для которой должна быть опасность для жителя в течение одного года получить дозу радиации в 20 мЗв. Это существенно выше существующего в данный момент предела в 1 мЗв в год.