11 апреля 2011

КМЗ существенно повысил эффективность использования природных ресурсов

В 2010 году Ковровский механический завод (г. Ковров, Владимирская область, входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") подтвердил соответствие системы экологического менеджмента международным стандартам ISO 14001.

Итогом внедрения данной системы стало достижение предприятием поставленных целей в области экологии: на 143,7 м3 сокращено потребление воды (питьевой и на производственные нужды), потребление энергоресурсов снижено на 10 %, на 7,16 тонн сокращены выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, разработан комплексный проект реконструкции системы очистки промышленных сточных вод.

Также удалось сократить сверхнормативные экологические платежи с 538600 руб. в 2009 году до 142800 руб. в 2010 году.

Всё это стало возможным благодаря проведённым организационно-техническим мероприятиям, в том числе регулярной замене установок очистки газа, вводу в эксплуатацию оборотной системы водоснабжения и т.д.

В 2011 году планируется продолжить работу по инвентаризации источников, выбрасывающих загрязняющие (вредные) вещества, завершить строительство склада под азотную и серную кислоту, провести капитальный ремонт резервуара чистой воды на территории водозаборных сооружений и т.д.

Соответствие мировым стандартам в области экологической безопасности - одна из главных задач политики ОАО "КМЗ", поэтому в апреле прошлого года на предприятии был создан отдел охраны труда, экологии, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. В течение 2010 года на Ковровском механическом заводе прошло несколько аудиторских проверок на соответствие системы экологического менеджмента требованиям ISO 14001. Все поставленные аудиторами цели коллектив завода выполнил в полном объёме.

В планах завода - вхождение в корпоративную систему менеджмента Топливной компании "ТВЭЛ" в области профессиональной безопасности и здоровья OHSAS 18001:2007.