13 апреля 2011

На первом энергоблоке Смоленской АЭС внедрена новая система контроля, управления и защиты

В ходе модернизации первого энергоблока Смоленской АЭС с целью его дальнейшей эксплуатации сверх проектного срока была полностью заменена комплексная система контроля, управления и защиты реактора (КСКУЗ).

Новая система, технический проект которой прошел международную экспертизу, соответствует всем требованиям современных принципов и правил безопасности.

Она предназначена для контроля физических и технологических параметров реактора, обеспечения защиты и регулирования его мощности.

Благодаря применению сложных расчётных алгоритмов, автоматическое регулирование реактора стало более точным. Отображение текущей информации оператору представлено на современных ЖКИ-мониторах (их около 30).

Непрерывно, с периодичностью 16 раз в секунду, накапливается база данных с запоминанием 65000 параметров и сигналов. Такой объём информации позволяет восстановить в подробности процессы переходного режима, поведение реактора, системы управления, самого оператора, т. е. реактор становится полностью "прозрачным".

Как рассказал в интервью "Смоленскому атому" ведущий инженер цеха тепловой автоматики и измерений Сергей Голов, КСКУЗ имеет две системы аварийного останова реактора. Каждая из них, независимо друг от друга, способна обеспечивать перевод активной зоны реактора в подкритическое состояние и поддерживать ее на этом уровне. Осуществлено это путём разделения всех исполнительных механизмов на систему аварийной защиты и систему быстрого снижения мощности. В случае выхода эксплуатационных параметров реакторной установки за допустимые пределы оба комплекта КСКУЗ защитными командами остановят реактор.

В КСКУЗ реализована пассивная и активная автоматическая самодиагностика исправности оборудования. Это значит, что с определённой периодичностью в систему автоматически задаются тестовые воздействия, и анализируется реакция. Если она отличается от проектной, то оператор получит сообщение о неисправности с точным адресом. Кроме этого, любой одиночный обрыв электрической или оптической связи идентифицируется системой как отказ.

С внедрением новой системы оператор за пультом реактора получил возможность увидеть на мониторах любые параметры, любые отклонения, вывести графики, отражающие изменение параметров во времени, включая измеряемые и расчетные.

Структурное построение системы удобно тем, что если в будущем возникнет необходимость модификации функций, необходимо лишь изменить программное обеспечение.

Электроснабжение оборудования КСКУЗ организовано в соответствии с современными принципами построения систем надёжного питания, с многократным резервированием. Два комплекта электроснабжения в своём составе имеют аккумуляторные батареи ёмкостью, достаточной для двухчасовой работы в случае полной потери питания извне.